turcia2015Прошедшие выборы в Турции стали настоящей революцией, которая фактическим результатом перекрыла события лета-осени прошлого года, когда в центре Стамбула проходили массовые протесты и столкновения с полицией.
Правящая 13 лет AKP получила 41% голосов, что на 9%, чем на прошлых выборах. Таким образом, партия президента Эрдогана не сможет в одиночку сформировать правительство, а будет вынуждена вести переговоры с остальными парламентскими фракциями.
Согласно ожиданиям экспертов, AKP победила в крупнейших агломерациях (Стамбул, Анкара, Адана, Трабзон), а также традиционно в центральной части страны. Например, в Rize, Konyi, Kahramanmaraş партия получила более 60% голосов.
Кемалистская Республиканская Народная Партия (CHP), которая долгие годы находится в оппозиции и критикует власти за исламизацию, заигрывание с саудитами и авторитаризм, получила 25% мест в парламенте. Несмотря на второе место, руководство партии не может быть довольно результатом, так как CHP потеряла один процент. Голосовали за кемалистов традиционно поддерживающие их западные регионы, где избиратели не принимают исламистский характер внутренней политики Эрдогана.
Несмотря на номинальную победу только в одном регионе – Osmaniye (41,06%), националисты из MHP получили в целом 16% голосов избирателей.
Эксперты считают ошеломительным успехом 13% голосов для Демократической Партии Народов (HDP). Партия, которая апеллирует к национальным меньшинствам, декларирует борьбу за их права, победила в регионах, где проживают курды.

Курдское меньшинство мобилизовала позиция AKP по сирийскому противостоянию. Правительство сепаратно вело переговоры с саудитами, поддерживающими исламистов, которые воюют на севере Сирии с курдскими отрядами самообороны. Несмотря на требования и протесты, волну беспорядков, Турция не открыла границы для беспрепятственного перемещения турецких курдских добровольцев на помощь сирийским курдам, известны факты, когда исламские боевики лечились в турецких госпиталях, проходили обучение.
Безусловно, такая позиция турецких властей смогла мобилизовать электорат вокруг HDP, которая умело использовала протестные устремления курдов и использовала их в своей предвыборной программе.

Возможные события после выборов

Существует мнение, что AKP будет предпринимать попытки блокироваться с националистами. Чтобы получить решающее большинство, вся фракция MHP должна будет дисциплинировано принимать участие в совместной работе с AKP. Только в таком случае Эрдоган сможет осуществить запланированную конституционную реформу, опирающуюся на на неоосманскую экспансионистскую идеологию.

Такого рода изменения имеют неоднозначную реакцию в обществе и могут вызвать протесты и открытое противостояние, как со  стороны курдов, так и части прозападных жителей крупных агломераций. Нынешняя диспозиция в парламенте вынудит AKP больше считаться с мнением этой части избирателей и вести компромиссные переговоры с политическими противниками.
Очевидно, что HDP будет настаивать на пересмотре политики в отношении Сирии и проживающих там курдов. В этом вопросе Эрдоган связан по рукам и ногам. Часть неправительственного сектора, связанного со спонсорами из исламских государств, собственно союзники из Саудовской Аравии и Катара будут давить на AKP с целью не допустить разворота турецкой позиции по Сирии. Вся восточная часть страны будет на пороге возобновления гражданской войны и партизанщины в случае, если правительство не предпримет активных действий в сирийских регионах населённых курдами.
После выборов 7 июня в курдских регионах стали в открытую говорить, что следующим шагом должны стать попытки получить большую автономию в составе Турции, что может стать сигналом для активизации курдских боевиков, которые временно сложили оружие.
Убедительно также звучит предположение, что желающий умерить амбиции Анкары Запад, должен воспользоваться моментом ослабления власти Эрдогана и усилить давление. Основными вопросами могут стать: сотрудничество с Россией, Ираном, саудитами.

На основании аналитических материалов firatnews.com