WU14По сообщениям Reuters, министерство обороны Китая подтвердило проведение испытания ультразвукового ракетоносителя WU-14 (по классификации Пентагона).
Устройство способно развивать скорость до 12 300 км/ч и имеет возможность маневрировать на близкой к этому показателю скорости, переносить ядерные боеголовки.
КНР тестирует подобного рода аппараты с начала 2014 года, но до последнего момента результаты учений были засекречены. Американские эксперты подтверждают, что Китай имеет возможность для создания подобного оружия.
Специалисты считают, что частота проведения испытаний подчёркивает приоритетность развития данного направления у китайских производителей вооружений.
Как отмечается в публикации гонконгского издания South China Morning Post, информация об испытаниях была распространена перед визитом в Вашингтон руководителя китайской Центральной Военной Комиссии, целью которого должны были быть переговоры о дальнейшей судьбе спорных островов в Южно-китайском море, на которых Китай строит военные аэропорты и размещает базы.
Эксперт издания Энтони Вонг Донг считает, что испытания были демонстрацией военной мощи Китая американцам перед важными переговорами.

Китайский ракетоноситель способен угрожать противоракетной системе США

WU-14 доставляется на высоту 100 км, где отделяется от ракеты и начинает ускоренное маневрирование с целью обходить современные противоракетные системы противника,- сообщает интернет-портал Aviation Week.
В отличии от баллистических носителей, траектория которых может быть предугадана с высокой степенью вероятности, “экстремальное маневрирование” новейшего китайского устройства может снизить эффективность систем ПВО американской армии, считают эксперты. Однако, официальные источники в США пока не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.
Dean Cheng – представитель влиятельной американской фабрики мысли Heritage Foundation в комментарии Aviation Week отметил:”Подозреваю, что данный тип вооружения предназначен для уничтожения военных кораблей и иных стратегических целей, но не для атак на города.”
“Американские компании, в том числе и Боинг тестируют схожие ракетоносители, такие как X-51 Waverider и Falcon HTV-2m, которые будут способны доставить ядерные боеголовки в любую часть планеты в течение 1-2 часов”,-отметил специалист.
Однако, насколько известно, пока американские испытания данного типа вооружений не имели такого же успеха, как у китайцев.