geldИнвесторы по всему миру выводят капиталы из акций и увеличивают позиции в долларах перед возможным повышением процентных ставок в США, предполагаемым выходом Греции из еврозоны и приближающимся схлопыванием рынка ценных бумаг Китая, опубликовано в исследовании экспертного агентства Merrill Lynch.
Аналитическая служба этого банка проводит опросы крупнейших инвест компаний в 50 странах мира для определения ситуации на фондовых рынках.
Последние данные чётко указывают на опасения инвесторов, которые увеличили до 5% сумму наличных средств в своих инвестиционных портфелях, а процент крупных игроков проявляющих интерес к ценным бумагам компаний снизился с 47 до 38 процентов (информация о методологии определения этих данных не предоставляется агентством).

По данным банка 83% руководителей инвест фондов уверены в ускорении инфляции, что может позитивно отразится на экономическом росте зоны евро. И несмотря на возможный выход Греции из еврозоны (уверены 15% опрошенных) и банкротство страны (42%), большинство делают ставку на рост рынков ценных бумаг в ЕС, в отличии от остальной части света.
Почти половина респондентов уверены в снижение темпов китайской экономики, 70% ставят на схлопывание рынка ценных бумаг в Китае, где наблюдается рост спекулятивного “пузыря”.
Большинство инвесторов верят в рост доллара, что связано с ожидаемым повышением основных ставок в США.