iraqПредставляем вашему вниманию перевод статьи известного специалиста по странам Ближнего Востока и арабскому миру Thierry Meyssan, который был опубликован на портале voltairenet.org.

Два года Иран и США ведут тайные консультации по вопросам нормализации отношений между странами. Их результатом стали переговоры о будущем иранской ядерной программы, экономических санкций против Тегерана.
Фактически работа в этом направлении велась уже с 2003 года, когда стороны начали обсуждать будущее Леванта и Ближнего Востока.

На момент начала диалога Иран в основном интересовало временная тактическая передышка для страны, в отношении которой действуют беспрецедентные ограничения и санкции. Находящаяся в стагнации экономика тянула за собой опасность массовых протестов и кровопролития. Тегеран чётко понимал намерения США и двойную игру, которую ведёт Вашингтон.
Для американцев, желающих распространить ещё большее влияние в регионе были важны гарантии со стороны иранцев относительно невмешательства “по крупному” во внутренние дела стран Ближнего Востока.
Американскую группу возглавляли два непревзойдённых специалиста по этой части планеты: Jake Sullivan и William Burns. Первый был ключевым советником Hillary Clinton, хотя не поддерживал слепую ставку госсекретаря на Израиль и Братьев мусульман. Также он принимал прямое участие в организации событий в Ливии и Сирии. Когда Клинтон ушла со своего поста, Sullivan перешёл на позицию советника в вопросах национальной безопасности вице-президента Байдена. В этой должности он и принимал участие в работе ирано-американской группы. Burns на момент начала консультаций с Тегераном был ассистентом госсекретаря Джона Керри.
Считается, что именно из-за необходимости снижения напряжения в отношениях между государствами айатолла Али Хаменеи сделал всё возможное, чтобы не допустить к минувших выборам представителей радикального анти-американского крыла в иранской политике, поддерживаемых определённой частью истеблишмента и общества (по некоторым данным Совет Стражей Конституции выступал за кандидатуру Эсфандийара Машайи, который мог победить даже в первом туре президентских выборов, но благодаря давлению ставленников Хаменеи, этот кандидат был отстранён от выборов).
Благодаря этому ходу, Тегерану удалось отойти от конфрантационного тона на международной арене.
Новый президент Хасан Роухани – был главным контактом Израиля и США во время скандала получившего название Ирангейт, когда в середине 80-х годов некоторые члены конгресса, вопреки эмбарго, оказывали содействие американским компаниям поставлять вооружение Тегерану. В 2003-2005 был в группе переговорщиков по ядерному вопросу.

Планы Белого Дома

Перед крупномасштабным выводом войск из Ирака Вашингтон принял решение запрограммировать разделение макро региона между Ираном и Саудовской Аравией, под гарантии того, что Тегеран откажется от идеи экспорта исламской революции и будет довольствоваться геополитическим доминированием над частью территорий. До момента окончания Холодной войны, роль одного из влиятельных акторов в регионе выполнял СССР, но в нынешней ситуации на Россию, как сдерживающий фактор и противовес саудитам и иранцам, американцы ставку сделать не могут.
Предположительно, США, благодаря современным методам информационного воздействия, инспирировали искусственный конфликт по линии шииты-суниты, который нашёл продолжение в обществе и религиозных кругах. Таким образом установив условные границы геополитического разлома между зонами влияния Ирана и Саудовской Аравии. Все конфликты и начатая исламистами в регионе война, конфликт в Йемене есть ничто иное, как создание условий для организации диалога между доминирующими в регионе силами, начала переговоров о создании корпуса совместных вооружённых сил, которые бы стали прообразом арабского НАТО.
Именно такая сила способна сдерживать Иран в регионе, не давая Тегерану нарушать баланс.