CHINA-MILITARY-NAVY-ANNIVERSARYПодписание договора между Западом и Ираном означает не только больший контроль за ядерной иранской программой, но и снятие многолетних санкций на импорт в страну.
Кроме увеличения оборотов автомобильных компаний, в первую очередь французских, давно сотрудничающих с Тегераном, табачных мировых корпораций, планируется рост импорта различных видов вооружений.
Как отмечается на сайте агентства Bloomberg, договор предполагает 5-летний мораторий на поставки Ирану ракетных вооружений, 8-летний запрет на импорт баллистических носителей. Но уже сейчас Россия и Китай начинают конкурировать за право вооружать Тегеран.
Китайцы предлагают свои JF-17 – истребители производимые совместно с Пакистаном (25 млн долларов), россияне – СУ-35 – многоцелевой истребитель, стоимость которого доходит до 65 млн. Иран также заинтересован в самолётах пятого поколения таких, как ПАК ФА(Россия-Индия), или  J-31(Китай), цены на которые доходят до 100 млн.
Считается, что снятие санкций может пагубно сказаться на собственных иранских разработках систем ракетного огня. Более перспективным для Ирана будет приобретение российских С-300, переговоры о поставках которых были приостановлены по просьбе США в связи с последними переговорами в формате 5+. Так же Тегеран рассматривает вариант китайских систем HQ-18, конкурирующими с российскими ракетными комплексами.

Известно, что Иран уже начал активные переговоры с продавцами военных морских кораблей, танков и другой техники.