Германия евроКонтроль за движением финансов в Греции сохранится ещё на несколько месяцев, пока не произойдёт внутренняя или внешняя докапитализация банков, – цитирует представителей банковской сферы ЕС Reuters.
Также агентство добавляет, что Германия настаивает на реализацию кипрского сценария, смысл которого состоит в изъятии части денег с депозитов вкладчиков, суммы счетов которых превышают 100 тыс. евро.

Чем дольше будут продолжаться дебаты между кредитодателями и греческими властями о схеме капитализации банковской системе, тем тем хуже будет положение банков. Замороженная ситуация ведёт к катастрофе банковского сектора, так как растёт количество невыплаченных кредитов, – прокомментировал ситуацию один из представителей европейских финансовых структур для информационного агентства.
-Только после достаточной капитализации возможно окончание контроля за финансовыми потоками, -считает руководитель Bundesbank Йенс Веидманн, который настаивал на моратории на финансовой помощи Греции со стороны ЕЦБ, что привело к закрытию греческих банков и фактической заморозке депозитов.

По оценкам кредитодателей и поручителей банковской сфере Греции необходимо 25 млрд евро для возобновления функционирования.
В настоящий момент идут тяжелейшие консультации, на которых решается какую часть этой суммы могут выделить европейцы. И сколько “возьмут на себя” владельцы долговых облигаций и депозитов.
Греция пытается спасти вклады своих граждан, или создаёт видимость дискуссии, уже смирившись с необходимостью изъятия части вкладов греков.
Берлин настаивает на переговорах, крайний срок окончания которых – 20 сентября, на реструктуризации банковской сферы, по сценарию реализованному на Кипре.
Как считают эксперты, разница Греции и Кипра колоссальна. На Кипре были изъяты 7% со счетов, в основном, иностранных резидентов, а в Греции таких вкладчиков единицы. Основными вкладчиками, с суммами на счетах выше 100 тыс. – это небольшие фирмы и компании, на которые правительство делает ставку, как на основные двигатели экономики при выходе из кризиса.

Главным “адвокатом Греции” в этой ситуации выступает Франция. В отличии от Германии, французские банкиры настаивают на скорейшем выделении транша для “запуска” греческой банковской системе, – заявил Le Monde руководитель Банка Франции, крупнейшего обладателя долговых облигаций Греции.
Позиция французов ясна, они лоббируют совместный, европейский сценарий выход из кризиса за счёт дофинансирования, чтобы сохранить средства французских банков, которые вкладывались в греческие бумаги.