migrantyВосточная Европа постепенно становится взрывоопасным регионом. Основная причина – небывалая волна нелегальной миграции, – информирует idnes.cz.
Одной из целей нелегалов становится Чехия, где в выходные в одном из лагерей для беженцев вспыхнул бунт. Афганцы и иракцы, которые ожидали депортации в страны, через которые они проникли в ЕС, атаковали охрану лагеря и пытались прорваться за ограждения. Полиция не могла усмирить бунтовщиков несколько дней, неоднократно вызывалось подкрепление. В результате при помощи слезоточивого газа и пластиковых пуль бунт удалось подавить. Сообщается о 100 задержанных, нескольких раненных, в том числе полицейских и охранниках.
В последнее время часть нелегалов, которые прорываются в Грецию с территории Турции, следуют в Чехию через Сербию и Венгрию. Греция считается страной, где к нелегалам власти относятся нетерпимо. В Венгрии после того, как страна стала рекордсменом по количеству приехавших беженцев в течение 2015 года, власти пытаются ужесточить правила предоставления убежища, нелегалов выселяют из городов в палаточные лагеря. В одном из таких мест, в Дебрецене, месяц назад также вспыхнул бунт: беженцы вырвались за ограждения, перекрыли автомобильную трассу, атаковали проезжающие машины, полицию.