offshoreoilНорвегия уже ощутила первые негативные последствия для экономики в связи с падением цен на нефть. Аналитики Financial Times считают, что страна не была готова к снижению доходов от добычи углеводородов, в следствие чего безработица достигла 4,3 % и будет увеличиваться.

Экономика Норвегии весьма зависима от цена на нефть и газ, эксперты полагают, что правительство, чтобы не урезать социальные выплаты, будет вынуждено использовать средства из инвестиционного фонда, которые накапливались за счёт поступлений в бюджет от нефте-газового сектора. По некоторым оценкам, объём этого фонда равен почти 900 млрд долларов.

А пока специалисты фиксируют снижение инвестиций не только государственной Statoil, но и иностранных компаний работающих на территории Норвегии. По некоторым оценкам работу могут потерять до 40 тыс нефтяников, из 250 тыс занятых в отрасли, причём 10 тыс уже в этом году. Нефтяные компании сообщают, что намерены снизить расходы на 20%. По данным Petroleum Directorate – структуры занимающейся анализом нефте-газового сектора, в 2015 году инвестиции в этот сегмент экономики снизятся на 15%.

Министр энергетики и нефти заявил, что спад скажется не только на поставщиках оборудования для бурения и добычи, услуг, но и в целом на всей экономике.