sur40В Беларуси проходит уже пятая президентская компания. После нескольких изменений конституции, расширения президентских полномочий и корректировки избирательного законодательства, в стране не ограничено количество президентских сроков для одного и того же лица.
Учитывая наши реалии можно предположить, что демократическим путём действующего главу Беларуси – Лукашенко отстранить от власти сможет только Бог.

В этой связи любопытно разобраться с какой целью участвовать в компании вызвались те или иные претенденты.

Сразу хочется отметить свою позицию относительно так называемых выборов, в какой бы стране мира они не проходили, чтобы был понятен контекст.
По моему глубокому убеждению выборы странах относящихся к западной цивилизации (вместе с Беларусью, Украиной, Россией, Казахстаном, Японией, Израилем, Турцией и т.д.) есть ничто иное, как ритуал необходимый для доведения контекста и новых смыслов в общество. Так как постоянно нагружать неокрепшие умы обывателя необходимыми установками (бежать, копать, не копать, идти на работу, платить налоги) сложно, и по большому счёту невозможно – закипят, пережиток прошлого – выборы, используют именно для этого. Очевидно, что в эпоху медиакратии – системы построения общества, когда контроль над территориями и людьми их населяющими осуществляется благодаря СМИ (в широком смысле), ни о какой демократии и выборности, как мы привыкли это понимать, речи быть не может.

Загнанному гражданину, который в погоне за мнимыми благами изредка успевает задуматься о происходящем, с завидной периодичностью (в Беларуси это раз в пять лет)  впаривают новые установки и напоминают о подзабытом. Именно в период выборных компаний, когда общество взбудараживают борющиеся за средства спонсоров клики политиканов, которые по сути ничего не решают, а лишь являются прокладкой между крупными корпорациями, бизнесом и рычагами управления государствами (территориями) и народами, нерадивому обывале с разжиженными мозгами легче всего втереть в темечко новые установки.

lukashenko_depardeТакую ситуацию можно сравнить с известным в НЛП приёмом шокирования, которое встряхивает мозг, вводит в состояние близкое к стрессу – лучшее для внушения и манипулирования.

Задачи участников выборов в Беларуси

В принципе, в Беларуси действующие власти и её оппоненты, за исключением совсем уж фриков, используют выборы примерно для воплощения приведённой выше тактики. За исключением ЛДП, партии, которая в первую очередь делает ставку на прямое лоббирование интересов определённых коммерческих структур. И поэтому для неё участие в выборах больше имиджевое мероприятие, для демонстрации бренда потенциальным клиентам и поддержания стасусности в среде своих сторонников.

Действующая власть во время предвыборных мероприятий демонстрирует незыблемость своего авторитета, поддержку большинством белорусов, контроль над ситуацией и очерняет своих оппонентов.
Оппозиция, если так можно назвать разрозненные силы, закрывает сразу две задачи: идеологическую (использует возможность доведения своих идеологем, демонстрирует шаблон поведения на выборах), финансовую (зарабатывает деньги на существование своих структур).

Теперь о возможных потрясениях.

История подсказывает, что они безусловно будут. И как бы нам долго не рассказывали байки о стабильности и предсказуемом результате, мы то прекрасно помним, что ни одна президентская компания не прошла без насилия и массовых акций. Ни одна.

Хотя участие внешних сил в этом спектакле неоспоримо, основная ответственность за происходящее всё же ложится на власти. А они из года в год нам демонстрируют, что президентские выборы в Беларуси обязательно приводят к насилию. Таким образом, в умах белорусов откладывается определённая установку, как бы этого было не выгодно властям. Как бы не работали специальные службы, сколько бы средств не тратили, избежать применения силы право охранителям никогда не удавалось.
Кто то может сказать, что силовики видят в выборах возможность демонстрации своей нужности, руководствуются узко ведомственным, шкурным интересом. Возможно. Тем хуже для власти, если она не в состоянии по иному оценивать результаты работы милиции и других силовых структур.

Насколько резонансны для Беларуси будут грядущие потрясения в связи с выборами, вызовут ли они турбулентность, как в Украине, каковы возможные сценарии развития событий, и каким силам выгодна эскалация насилия в нашей стране – читайте в следующей части нашей статьи.