Присутствие военных кораблей ВМФ Китая у берегов Аляски в Беренговом море не стоит расценивать, как угрозу какому-либо государству, – сообщила Reuters пресслужба китайских вооружённых сил.
Замеченные пять боевых едениц возвращаются с у совместных учений с российским флотом, – уточнили в Пекине.
Агентству стало известно, что американская береговая охрана сообщила в Пентагон о десантном корабле и его сопровождени, а также о трёх боевых единицах вблизи территориальных вод США. Совпадение, или нет, но инцидент произошёл в момент нахождения на полуострове президента Обамы.
Josh Earnest – пресс-секретарь Белого Дома сообщил прессе, что никаких “враждебных действий” со стороны китайских военных не наблюдалось.
Эксперты Reuters отметили, что такого рода происшествие произошло впервые, и свидетельствует о растущем военном пристутствии Китай в мировом океане. Что отвечает задачам поставленным руководством страны: модернизация флота и создание сил способных отстаивать интересы Китая в любой точки планеты.

Читать материал о стратегии военного превосходства США и Китая в мировом океане.
Американский эксперт Dean Cheng из Heritage Foundation в комментарии агентству отметил, что случай с китайскими военными кораблями можно считать “артподготовкой” перед визитом руководителя Китай в США, который должен пройти во второй половине сентября. Пекин таким образом пытается продемонстрировать американцам свою растущую военную мощь.