baza-lidaВ Балтийском море, в районе датских островов корабли НАТО планируют блокировать важные проливы в рамках крупномасштабных учений, сообщает Die Welt.

В военных мероприятиях Northern Coasts 2015 примут участие 4 тысячи солдат, 40 кораблей, истребители и самолёты из 15 государств. Организуют учения военные Дании и Германии, кроме членов НАТО, участвуют Швеция и Финляндия.

По сценарию, военные будут отрабатывать блокирование и контроль стратегически важных проливов на Балтике, обеспечение безопасности торговых судов, поиск и уничтожение подводных лодок условного противника.

Сразу по окончании мероприятий на воде, сухопутные войска из Польши, США, Германии, Великобритании и Канады проведут крупнейшие учения на польской территории. 6 тысяч солдат отработают переброску 800 едениц техники, в том числе танков, взаимодействие с авиацией в рамках учений Dragon ’15. Впервые за последние годы, будет привлечено большое количество польских резервистов.

На конец года зпланированы также крупнейшие военные манёвры после окончания “холодной войны” – Trident Juncture. 30 тысяч военных будут отрабатывать взаисмодействие на территории сразу четырёх стран: в Испании, Португалии, Германии, Италии, а также Норвегии.