china-promОпубликованный индекс активности промышленных компаний Китая Caixin/Market может обрушить фондовые рынки во всём мире в очередной раз за прошедшие несколько месяцев, – пишет Financial Times.

Индекс снижается уже семь месяцев, и уже прошёл психологический барьер в 47,3 пунктов, именно так оценивали активность промпроизводства в марте 2009 года, когда мировая экономика находилась в глубочайшей рецессии.
По мнению аналитического бюро, которое проводит анкетирование компаний на предмет их активности на реальном рынке, в сентябре китайская промышленность снизила количество выпускаемой продукции, ограничила экспорт, а также получила меньше заказов, было уволено рекордное число сотрудников.

Наблюдается снижение роста ВВП в Китае, до 6,2 процента в год, что является худшим показателем со времён кризисного 2008 года. Эксперты считают, что многократное снижение основных ставок по кредитам и единовременная девольвация, так и не принесли желаемого результата. Экономика Китая уходит в пике.

Фондовый рынок моментально отреагировал на плохие новости – акции промышленных компаний падают. Лидеры (до -6%)- сталелитейные и алюминиевые гиганты, транспорт.

Снижается и стоимость нефти на мировых рынках-инвесторы обеспокоены снижение активности производителей во второй экономике мира.