Китай – самая населённая страна в мире, может вскоре столкнуться с катастрофическим старением населения. Причём, быстрее, чем развитые западные государства, считают демографы. Результаты исследований которых публикует гонконгская South China Morning Post.

Информация о планах по пересмотру демографической политики появилась в прессе накануне ноябрьского пленума компартии Китая. По мнению экспертов, Академия социологии может предложить отказаться от политики “одна семья – один ребёнок” уже в текущем году.

Ещё летом China Business News сообщали, что страна может перейти на формулу “два ребёнка”. Но последние исследования показывают, что таких изменений уже может быть недостаточно для поддержания высоких темпов роста экономики.

Социологи связывают нежелание китайских семей, даже которым позволен второй ребёнок, продолжать род в связи с экономическими трудностями в стране. По некоторым данным, в результате изменений в законодательстве демографы ожидали в 2014 году рождение 20 млн детей, но на свет появилось лишь 3 млн.