USS-LassenАмериканский военный корабль USS “Lassen” провёл маневры в визуальной близости от искусственных островов, которые Китай возводит на архипелаге Спратли, пишет China Post.
Китайские дипломаты выразили обеспокоенность в связи с военной активностью в регионе.

По мнению МИД-а КНР, США должны были уведомить китайскую сторону о намерении направить в Южно-китайское море военный флот.

Как подтвердили представители американских военных, боевой корабль провёл маневры неподалёку от одного из островов, где Китай строит военный аэродром, в рамках программы Вашингтона по контролю за морскими торговыми путями.
Также сообщается о том, что корабль сопровождали несколько китайских патрульных самолётов.

“Обращаемся к США учитывать интересы Китая, не допускать фатальных ошибок и избегать от провокационных военных операций, которые могут угрожать китайскому суверенитету”,- публикует обращение МИД-а КНР The Washington Post.

К удивлению американских экспертов, Китай считает подконтрольными воды в районе рифов Subi i Mischief. Несмотря на это американцы давно утверждали, что не намерены терпеть агрессивные действия Пекина, который пытается взять под контроль регион, где по морским путям ежегодно перемещаются грузы на сумму более 5 млрд долларов.

Как сообщают американские власти, это была далеко не последняя попытка получить подтверждение неправомерных действий Китая на архипелаге.

Как подчёркивает Ian Storey в материале ежедневника из Вашингтона: США, послав в регион ракетоносец, дали знать Китаю о серьёзности своих намерений. Вашингтон твёрдо уверен в необходимости остановить китайскую экспансию и намерен опираться не только на статьи международного морского законодательства.
Если военные КНР попытаются предпринять попытки остановить манёвры кораблей US Navy, это может привести к серьёзной эскалации.