polskaПо инициативе президентов Польши и Румынии, в Бухаресте проходит встреча руководителей стран-“восточного крыла” НАТО: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии при участии заместителя генерального секретаря организации Alexandr Vershbow.
Перед началом мероприятия организаторы подчеркнули, что главной целью встречи является принятие совместного документа перед запланированным на 2016 саммитом НАТО, который пройдёт в Варшаве, – пишет Rzeczpospolita.

Польский президент отметил, что страны должны отстаивать равнозначное с западными союзниками право на безопасность. Руководитель Польши подчеркнул важность увеличения контингента логистических пунктов и ротационных частей на территории Восточной Европы, их трансформацию в полноценные базы, расширение организации за счёт новых членов.
Поляки намерены сформировать пул восточных государств, которые будут выступать за наращивание присутствия военных альянса в регионе.

baza-lidaВполне понятно стремление восточных членов НАТО принять у себя на территории как можно больше натовских военных. Во-первых, такие декларации вписываются в общественный запрос, который сформирован на волне военных действий в Украине. Во-вторых, базы – это живые деньги, и не только для самих государств, а также для компаний, обеспечивающих вооружением войска. В этой связи, видится, что даже если будет принята концепция расширения присутствия в регионе за счёт переброски баз из Германии, потребуются средства на строительство инфраструктуры.
Кроме этого, важным моментом является договорённость государств входящих в НАТО об увеличении военных бюджетов.

Cтановится понятным, что делегирование России в качестве “плохого полицейского”, в том числе и в сирийском конфликте, может иметь вполне осязаемый результат – распил военных бюджетов будет происходить в том числе и за счёт основных игроков на военном рынке.

Во всей этой истории с наращиванием присутствия НАТО на Востоке, а также формированием устойчивого блока государств-лоббистов из региона, видится важность начала процесса по переговорам относительно размещения российской военной базы в Беларуси, в том числе и для самих натовцев.
В противном случае, даже если впоследствии проект с авиабазой будет свёрнут так и не начавшись, у стран апеллирующих к западным членам НАТО о необходимости уравновешивания сил в регионе не будет серьёзного козыря.
Если вспоминать хронику событий перед прошлой встречей руководителей стран НАТО, то размещение дополнительного количества российских самолётов на белорусских военных аэродромах, может вполне вписываться в сценарий “нагнетания обстановки” перед значимыми событиями.

Стоит признать, что схожая “арт-подготовка”, которая велась 1,5 года назад, соответствовала рангу мероприятия, происходившего  в Уэльсе. Сомнительно, конечно же, что руководители альянса даже тогда верили в сказки о “походе на Киев”, но сам факт конфликта, и военные манёвры, в том числе и на Балтике, имели объяснимый ответ.
Впервые после окончания “холодной войны” на высоком уровне зазвучали слова о “силах оперативного реагирования”. В этот раз в Восточной Европе.
Причём, агрессивность риторики наростала с каждым днём . И к моменту проведения натовского мероприятия речь уже шла о пунктах для обеспечения “молниеносных операций”, что, безусловно, подразумевало большие затраты.

Поэтому, очевидно, что встречи подобные бухарестской должны нагнетать “градус”. И мы ещё не раз услышим и из российских, и из европейских СМИ о маневрах на морях, о нарушении воздушного пространства, о базах в Беларуси.