sterviatnikiНацбанк Беларуси опубликовал данные за октябрь. В частности, интересной выглядит ситуация  на валютном рынке страны.
Некоторые эксперты считают, что рост объёмов покупки валюты связан с предвыборной нервозностью. Между тем, исходя из данных регулятора, предприятия за минувший месяц купили валюты больше, чем продали. Устойчивость курса, вероятно была обеспечена банковской сферой. Банкиры продавали валюту из собственных резервов, что не оказывало давления на рынок.

Иностранные компании превысили годовые показатели по балансу продажа-покупка валюты, превратившись из продавцов в чистых покупателей. В сравнении с сентябрём, нерезиденты увеличили валовый объём приобретаемой валюты на внутреннем рынке в 12 раз. Всего было куплено 120 млн долларов.
Третий месяц подряд растёт объём продажи и покупки валют белорусскими объектами хозяйствования. Пока не в пользу белорусского рубля. Хотя, по сравнению с сентябрём валовый объём покупки снизился.

Пока перспективы для белорусского рубля не совсем понятны. Экономика нуждается во внешнем кредитовании, так как, в связи с увеличением бюджетных расходов и скупкой валюты компаниями, давление на рубль  будет только возрастать. Банковская сфера и программа по обязательной продаже части валютной вырочки всё ещё сдерживают девальвационные риски. Но долго продолжаться подобная ситуация не может.