распил российской нефтиПервые 100 тыс тонн нефти поступило в Польшу из Саудовской Аравии в терминал Гданьска, сообщает Gazeta Wyborcza. Таким образом польская компания PKN Orlen приступила к реализации совместной программы с Saudi Aramco.

Как отмечает руководство нефтяного гиганта, в ближайшие годы истекают долгосрочные контракты на поставки из России, поэтому нельзя исключать продолжения со странами из Персидского залива. Стратегия Orlen, как заявил пресс-секретарь компании изданию, основана на желании оценить условия и работу поставщиков перед проведением тендера и переговоров, которые завершаться подписанием соглашения на долгосрочные поставки.

Wyborcza цитирует представителя Orlen:
– Мы оцениваем заинтересованность российских нефтяных гигантов продолжать сотрудничество с Польшей, но не скрываем, что рассматриваем варианты поставок и из Саудовской Аравии, и Ирака с Ираном. В сложившейся ситуации на рынке компания может варьировать диапазоном цен и условия контрактов, что вынуждает поставщиков пересматривать прошлую стратегию.
В материале отмечается, что контракт с Роснефтью у польского нефтепереработчика заканчивается 31 января 2016 года