omonСлова Лукашенки о реформах в Беларуси и их целесообразности подхватили по разные стороны информационного фронта. От эксперта-рокера с трясущимися руками до помощника президента по финансовым вопросам (весьма любопытная такая должность, к слову).

Намеренно это делается, или нет, но в подсознании граждан уже давно отложилось понимание реформ, как модернизации с целью улучшения, в первую очередь благосостояния.

Можно долго копаться в цитатах последних выступлений и заявлений чиновников, трактовать их, выстраивая предположения “от теорий заговоров” до стремления нынешней белорусской элиты стать благодетелями для небогатого народа. Но, пожалуй, остановимся на том, что давно является очевидным. Как бы кое-кто не пытался выставлять Лукашенку и его “команду” народниками и бессеребренниками, курс элитами выбран – капитализм во всей его красе. С человеческим он лицом, или звериным оскалом, он всё равно является капитализмом. Разница лишь в словах и внешних формах-образах, что не меняет сути.

Так же и реформы, как их не называй – модернизация, изменения, эволюция, если они проводятся с целью “капитализации” системы, цель у них одна – консолидация активов в руках у группы “реформаторов”, или управляющих ими кругов. Так как в Беларуси, де-факто, установлен режим, где главенствует единственная олигархическая группа, в отличии, например от России и Украины, все “реформы” будут проводится для обеспечения интересов её представителей.

Хорошо это или плохо? Другой вопрос.
По всей видимости это лучше противостояния нескольких кланов, что  мы наблюдаем в соседних странах. Есть ли альтернатива данному пути? Вероятнее всего нет.

Конечно, необходимо учитывать, что любой капиталист заинтересован в росте благосостояния своих потребителей (в данном случае белорусов),  в той степени, в которой это будет приносить ему дополнительный доход. Поэтому нельзя относится к любым реформам, как к абсолютному злу, но и критически осознавать их цели всё же необходимо.

Если рассматривать деятельность нынешних властей с рассмотренного ракурса, логика олигарха-монополиста прослеживается практически во всех действиях. Кто-то скажет: “лучше пусть монополист-хозяйственник, чем банда воров-врменщиков”. И, в определённом смысле, будет прав.
Вот только стремление к справедливости и честности внутри не даёт покоя. Наблюдение за манипуляциями общественным сознанием, под прикрытием красивых слов, во благо наживы, не позволяет молчать.

Поэтому, перед тем как давать оценку лично для себя о действиях властей, в том числе касающихся “необходимых изменений”, помните о том, что  во благо страны и народа даже самый “крепкий хозяйственник” ничего не делает, не учитывая свой шкурный интерес.
Также стоит учитывать, что даже при смене нынешнего рулевого, суть власти измениться просто не может. Понимания иного нет. И даже “новые реформаторы”, если они дорвутся до кнопок управления реформами, будут их жать с разбегом лишь на получение дивидендов себе в карман.