Завершились переговоры между правительством африканского государства Джибути и Китаем об условиях размещения военно-морского логистического центра в этой стратегически важном пункте, сообщает France Press.

Китайские военные уже сообщили о скором начале переброски крупных соединений в регион. Наш сайт писал о заинтересованности КНР в открытии базы в районе, где сходятся интересы многих геополитических игроков, в том числе и мирового масштаба.

Очевидно, что китайцев в меньшей степени интересует база, как пункт обеспечения для кораблей ВМФ выполняющих миротворческие и анти-пиратские миссии, о которых заявляется официально.

База в Джибути позволит Китаю контролировать Аденский залив – имеющий важнейшее значение не только для региона, но и для Северной Африки. Важна так же близость к богатому нефтью Южному Судану, где китайские войска выполняют миротворческую миссию.

Весьма показательно, что КНР увеличивает военное присутствие в районе, где уже базируются американские и французские военные. Что, однозначно, демонстрирует усиливающуюся роль Пекина в мире.
Ещё в 2011 году аналитики известного издания Foreign Policy называли Джибути – “небольшая, но преданная США диктатура”, но вскоре 2500 американских военных будут вынуждены координировать свои действия с китайцами в этой части мира.

И это весьма показательный момент. Штаты вынуждены считаться с интересами Китая на “чёрном континенте”. И хотя, как считают некоторые эксперты, китайцев удалось временно вытеснить из Мали и Нигера, или временно снизить уровень проникновения китайского бизнеса в ресурсные секторы экономики. Всё же, экспансия продолжается.

А с учётом демаршей и открытого контакта военных США и КНР в боевом формате в Южно-Китайском море, события могут развиваться непредсказуемо