geldФактически, в последний месяц года мировые финансовые власти должны принять решения от которых может зависеть не только уровень экономических показателей, в основном интересных только специалистам, но и благосостояние наcеления Европы и Северной Америки.

Руководство Европейского Центрального Банка должно обсудить дальнейшие шаги по борьбе с дефляцией и кризисом в южной Европе.
Представители инвестфондов уверены, что европейские власти продолжат скупку активов на рынках, для того чтобы сглаживать проблемы в финансовом секторе, в том числе связанные с низкой платёжеспособностью Греции, Италии, Португалии и Испании. Кроме этого, ожидается снижение процентных депозитных ставок до -0,3% с -0,2%. Таким образом, печатая всё больше евро на выкуп бумаг на биржах, стимулируя экономику дешёвыми кредитными ресурсами, в тоже время, ЕЦБ пытается вытеснить спекулятивный капитал из евро.

Такая тактика может ударить, например, по Швейцарии, где ставки по депозитам уже -0,75, а экономика в отдельных отраслях стагнирует. В докладе центробанка этой страны отмечается падение ВВП в отдельных сегментах до 13%, в том числе с учётом снижения цен со стороны производителей.
Стагнация пока не каснулась химической промышленности и машиностроения, где у швейцарских компаний внушительные позиции на мировых рынках.
Швейцарцы, так же как и остальные европейцы, ожидают решения ФРС США относительно повышения основных процентных ставок, что может отчасти положительно сказаться на финансовых системах Европы. Так как увеличение привлекательности доллара, может спровоцировать инвесторов переводить капиталы за океан, что разгонит инфляцию на европейском континенте и удешевит на мировых рынках товары производимые в ЕС и Швейцарии.

Европейцы пока не опасаются катастрофического оттока денежных средств, так как действуют ситуативно и пытаются решать проблемы по мере их поступления.
Можно утверждать, что монетарные войны продолжатся. Кризис в Китае только подогревает обстановку. Отмечается, что несмотря на окончательное решение о признании юаня мировой резервной валютой, курс китайских денег будет продолжать снижение, производство падать.

Американский Фед уже начал подготовку к предстоящему повышению процентных ставок, объявив о решении отказаться от практики помощи крупным частным финансовым структурам в случае повторения кризиса 2008 года.
Часть экспертов полагают, что такого рода заявления больше походят на информационную арт подготовку, чем на изменение правил игры в экономике.
Решение не “спасать банки и фонды” в случае банкротства – подготовка рынков к изменению тренда на стимулирование финансового сектора и повышение стоимости кредитных ресурсов.