Иран США нефть пролив блокада эмбарго Венесуэла цена нефти войнаИран нарушил резолюцию ООН и провёл учебный запуск баллистической ракеты средней дальности, которая может быть носителем ядерного заряда, – сообщает Fox News со ссылкой на источники в западных разведслужбах.

В США считают, что было нарушено решение Совбеза ООН от 2010 года, выполнение которого послужило поводом для начала переговоров с Тегераном. Результатом стало соглашение между западными странами, Китаем, Россией и Ираном относительно ограничения иранской ядерной программы в обмен на поэтапное снятие экономических и политических санкций.

Читайте по теме: Иран и США. Тайные намерения.

Учебные запуски ракеты могут послужить поводом для заморозки реализации дорожной карты в отношении Тегерана, считает ряд американских экспретов. В частности, повлиять на решение международных наблюдательных структур, которые готовят доклады относительно направленности атомных программ Ирана.
С большой долей вероятности, можно полагать, что факт испытаний носителей ядерных зарядов станет дополнительным “козырем” или элементом давления на иранскую сторону, но сворачивать переговоры и отменять действие соглашения стороны не станут. А весь информационный шум призван продемонстрировать потенциальные возможности по остановке переговоров, в которых первую очередь заинтересован Иран, на фоне поддержки “мировой общественности”.