F-16Самолёты военной авиации Израиля нанесли удары по целям в Секторе Газа после ракетного обстрела боевиками-исламистами израильской территории, – информирует Reuters.
Тель-Авив заявил, что с территории контролируемой Хамас с начала года было совершено более 20 атак.

Одной из целей израильских самолётов была база подготовки бойцов боевого крыла радикального палестинского движения. Несмотря на этот факт, о жертвах ночного налёта не сообщается.

Возможное начало боевых действий в Секторе Газа может стать дополнительным взрывоопасным фактором для всего Ближнего Востока.
Напомним, что за последние несколько месяцев в Израиле произошла целая серия нападений на евреев со стороны арабов. Возобновление обстрелов может стать очередным поводом для начала войсковой операции. Похожие события летом 2014 года привели к полномасштабной войне, в результате которой погибло более 2000 человек.

Существенное отличие от прошлогодних событий – активное вмешательство в гражданское противостояние в Сирии внешних игроков, которым может не понравиться “открытие ещё одного фронта в регионе”.
Известно, что Израиль ангажирован в сирийские события, хотя бы в связи с авиаударами по позициям армии Асада на Голанских высотах осенью текущего года. Кроме этого, не исключена разведывательная активность Тель-Авива. Дополнительным раздражителем для стран арабского мира, в том числе различных радикальных течений, может стать активизация боевых действий в Палестине, что может спровоцировать непредсказуемые события.