Иран США нефть пролив блокада эмбарго Венесуэла цена нефти война

С Ирана сняли часть санкций, связанных с ядерной программой Тегерана. В первую очередь санкции касались финансовой системы взаиморасчётов, часть счетов государственного банка и частных компаний были заморожены на Западе, – пишет немецкая Die Welt. Также были запрещены поставки запасных частей для авиации и кораблей, и их ремонт западными компаниями.
Вопреки расхожему мнению, покупать нефть у Ирана было запрещено только американским и европейским бизнесменам. Торговля с остальными странами была ограничена из-за блокирования доступа к глобальным системам расчётов.

До сих пор не сняты санкции со стороны США, которые были введены ещё в 1979 году: запрет на торговлю оружием, ядерными технологиями.
Для Ирана является важным, что снят запрет на доступ к финансовым системам США для иностранных фирм и бизнесменов, торгующих с Исламской республикой. Хотя с американцами торговать иранцы по прежнему не смогут.

Отмечается, что открытие 80-миллионного рынка для западных товаров, крупнейшее событие для мировой торговли после падения “холодного занавеса”.
Также улучшится инвестиционный климат в стране, экономика которой в последние годы находилась в глубочайшем кризисе. Высокая инфляция и безработица как раз и вынудили Тегеран отказаться от жёсткой конфронтации с Западом. Массовые протесты недовольных экономическим положением могли закончиться фатально для существующего режима, поэтому и было принято решение смягчить внешнюю политику, – считает автор материала в Die Welt.

Читайте по теме: Нефть тянет экономику вниз: рост добычи снижает цену

Часть экспертов считают, что из-за опасений резкого подъёма такого потенциально мощного государства, страны-конкуренты “обрушили” цены на нефть, манипулируя объёмами добычи и играя на информационном поле.

Требующий инвестиций нефтедобывающий сектор Ирана, может не дождаться финансовых вливаний и прихода новых технологий из-за бесперспективности на данный момент такого рода вложений.

А наращивание объёмов нефти на рынке может ещё более негативно сказаться на стоимости углеводородов.