israel

Маша Ялон – руководитель Минобороны Израиля, во время конференции по безопасности отметил, что “если бы имел возможность выбирать кто будет контролировать Сирию – ДАЕШ или Иран, предпочёл бы исламистов”, – цитирует министра YnetNews.com.

По мнению чиновника, Иран является большей угрозой для Израиля.
Также он отметил, что израильтяне имеют общие интересы с суннитскими государствами региона противостоящими нарастающему влиянию Тегерана.

Ранее нынешний министр неоднократно критиковал Запад за ведение переговоров с Ираном о снятии санкций.

Необходимо понимать, что в еврейском государстве “иранский фактор” является внутренним политическим вопросом. Политики постоянно заигрывают с избирателями указывая на огрехи в системе безопасности, которые допускают конкуренты из противостоящей им партийной коалиции. Поэтому слова министра не стоит воспринимать, как мнение указывающее на направление внешней политики. К тому же, не так давно президент страны Реувен Ривлин указывал на то, что израильтяне недооценивают опасность ДАЕШ.

Немаловажный факт – партийная принадлежность политиков. Они оба представляют Ликуд – партийное формирование известное своей непримиримой борьбой со сторонниками разделения израильского государства, и часто выступающее за самые радикальные меры в отношении арабского населения и стран-соседей.