stara-mapa-morava

Казалось бы, для неопытного туриста или любителя политики – Чехия после “развода” со Словакией стала моноэтничным и монолитным государством.
Однако, последние события, связанные со сменой англоязычного международного названия страны, стали поводом для протестов в Моравии, юго-восточной части Чешской республики.

Моравы всё чаще настаивают не только на культурной автономии, но и требуют равных прав в вопросах политики, экономического будущего их края.

 

Читайте по теме:

Мало известная до недавнего времени партия автономистов Moravacy организовала демонстрацию в центре Брно в знак протеста против “переименования” Чехии. По мнению моравов, страну необходимо называть Чешская федеративная республика (с учётом особенностей таких регионов, как Моравия и Силезия).

“Понятия Чехия и Богемия всегда относились только к землям населённым чехами. Земли, где жили силезцы и моравы никогда так не назывались. Мы стали свидетелями очередного шага властей в Праге по искоренению самосознания части жителей страны”, – отмечает на страницах сайта moravacy.cz политик Ondřej Mlejnek.

Социологи в последнее время отмечают рост “анти-пражских” настроений в Моравии, связанных с многочисленными фактами нарушения прав моравов на автономию (культурную и экономическую).

Безусловно, автономистское движение в Чешской республике нельзя сравнивать с довольно популярным в Польше Ruch Autonomii Slaska, но тенденция в Восточной Европе уже определена, и что то подсказывает, что противоречия будут только нарастать.