Polski-F-16

Перед запланированным на начало июля саммитом НАТО в Варшаве, в западной экспертной среде всё чаще звучат мысли о необходимости ещё большего вовлечения стран Восточной Европы в процессы внутри военного Альянса.

На данный момент по вполне объективным причинам главная роль этих государств – это предоставление территории и обслуживание инфраструктуры для баз Союза, участие в учениях, в которых войска восточно-европейцев играют роль “подающих снаряды”, если речь не идёт о спецподразделениях.
Вместе с тем, ещё зимой звучали предложения, больше похожие на вбросы в информационное поле, от высокопоставленных чиновников, например Польши, о необходимости размещения ядерного вооружения на Востоке Европы.

Военно-аналитический портал defence24.pl разместил интервью с известным американским экспертом – профессором Matthew Kroenig из Georgetown University в Вашингтоне, советником по вопросам обороны в Atlantic Council – think tank, обслуживающим, по некоторым данным, корпорации занимающиеся разработкой и производством вооружений, бывший советник кандидата в президенты от Республиканской партии Ромни по вопросам национальной безопасности.

В контексте предстоящего мероприятия в Польше важен не сам факт публикации, а посыл, который будет растирожирован ведущими СМИ страны, ЕС.
Основные моменты на которых остановился эксперт:
– Россия – вероятно большая угроза для НАТО, чем Исламское государство,
– необходима новая концепция по ядерному сдерживанию агрессивной России,
– вероятнее всего новая стратегия в Варшаве принята не будет, но будет обсуждаться,
– должно быть принято решение об усилении группировки на востоке – тяжёлое вооружение, противотанковые соединения.

 

В материале профессор также отметил, что специалисты Atlantic Council считают: для нанесения упреждающих ударов по территории России, в случае возможной агрессии, НАТО необходимы будут маневренные носители ядерных зарядов с коротким радиусом действия.
Поэтому роль восточно-европейских членов Альянса будет возрастать по мере “продвижения” ядерного оружия на восток. Что, по мнению эксперта, является необходимым для противостояния агрессивным планам россиян.
Польские лётчики уже проводили учения, которые моделируют возможную упреждающую атаку по российским силам, также активно прорабатывается тактика нанесения ядерного удара, рассматриваются варианты применения этого рода вооружений.

Отдельно эксперт отметил факты инцидентов на Балтийском море. По его мнению:
Россия пытается демонстрировать готовность к вооружённому противостоянию, деморализовать натовских военных, население. Что является подтверждением планов россиян на увеличение своей военной роли в регионе.