irlandia

Арест польского политика Матеуша Пискорского – результат расследования деятельности антинатовских организаций по всей Европе, – сообщает Gazeta Wyborcza.

 

Лидеру партии Zmiana экс-депутату Самообороны предъявлено обвинение в шпионаже. Польская ABW имеет информацию, что Пискорский вместе с другими европейскими политиками планировали организацию протестов во время саммита НАТО в Варшаве в начале июля.

 

Журналистам издания стало известно, что уже были допрошены ещё пять членов партии Zmiana. Спецслужбы, кроме прочего, интересовали контакты организации с европейскими “про российскими” структурами. В том числе, агентов интересовали планы сотрудничества

  • с немцем Manuel Ochsenreiter, редактором крайне правого издания Zuerst!,
  • шефом левой партии Die Linke – Piotr Łuczak,
  • Anna Eurdová – чешской социал-демократкой,

а также степень участия в организации антинатовских протестов Партии Объединённой Румынии, Народной партии из Словакии и Революционного движения из Венгрии.

Читайте по теме:

 

По мнению автора материала в Gazeta Wyborcza, все эти структуры финансируются российскими спецслужбами и создают альянс сил, выступающих против ЕС и НАТО.
Один из лидеров Zmiana, Tomasz Jankowski заявил журналистам издания:

-Планы по протестам, не смотря на первый в новейшей истории Польши арест политика по подозрению в шпионаже, никто не отменял.
Акция состоится, на ней будут присутствовать также гости из всей Европы, которые возмущены наращиванием сил НАТО в ЕС.