lukashenko_deparde
Беларусь готовится к парламентским выборам, которые, как повелось в нашей стране, уже давно не определяют повестку политики. И дело даже не в том, что выборные органы не обладают существенными полномочиями в системе принятия решений.
Стоит отметить, что, если отбросить всю эту “демократическую мишуру” с налёта политической власти, парламентские структуры в большинстве стран исполняют роль фасада для обывателей, за которым происходят процессы определения консенсуса между различными группами, контролирующими финансовые потоки внутри стран. Таким образом, вне зависимости от того, “парламентская” форма в стране или “президентская”, избираемые органы – всего лишь второй, а то и третий уровень принятия решений.
Исходя из изложенной выше логики, вполне очевидным является, что за фасадом всех этих Всебелорусских собраний, Палат Представителей и т.д., вполне себе просматривается система олигархического контроля.

С учётом наших реалий, олигархическая группа полноценная в Беларуси одна, более мелкие формирования находятся в “вассальной зависимости”.

 

Лукашенко в ловушке стартегических ошибок

 

Нынешние выборы для белорусских властей, помимо косметической функции на внутреннем рынке, также являются демонстрацией намерений для “западных партнёров”. Степень ответственности перед Западом выросла неимоверно, в сравнении с предыдущим выборами.
Именно поэтому, власти заявили о рассмотрении “норм ОБСЕ” и даже пересмотрели какие-то там правилами. Что по сути не является существенным моментом.

А существенно то, что белорусский режим попал в ловушку своих стратегических ошибок.
Беда Лукашенко в том, что президент Беларуси действует исходя из необходимости решения тактических задач.
Цель одна – удержание власти. А фактически – балансирование на грани финансового краха и политической катастрофы. Феномен нашей страны заключается в том, что пропасть находится одновременно и близко, и также далеко.
Мы зависим исключительно от внешних игроков и их планов. Пока им будет выгодна стабильность, Беларусь будет находиться в позиции эквилибриста в цирке.

 

По теме: Путин подыгрывает НАТО в украинском вопросе?
А, учитывая опыт соседних стран и пассивность общества, отсутствие очевидных и определяющих конфликтов в нём, можно предположить, что стабильность системы может нарушить только прямое внешнее воздействие. Ставка на “народную революцию” в Беларуси с большой долей вероятности не является инструментом. Поддержка со стороны западных фондов оппозиционных сил, делающих упор на “украинский сценарий” скорее всего отражает “конкуренцию стратегий”, которые постоянно мимикрируют под воздействием изменяющихся тенденций и обстоятельств.

 

Начало конца режима в Беларуси

 

Поэтому попадание оппозиционеров в парламент не станет для режима началом конца, как некоторые могут подумать, утверждая, что предоставление “трибуны” представителям альтернативного течения в обществе ударит по авторитету и незыблемости власти.

Предвестником “конца” существующего строя может стать желание западных элит использовать территорию Беларуси в качестве полигона для демонстрации геополитических угроз, как это произошло с Украиной.
Где образование “народных республик” под контролем одной из российских олигархических групп, является вторичным по отношению к геополитическим процессам и последствиям.

 

Таким образом, в попытках удержать стабильность в стране, Лукашенко пытается торговаться с Западом за кредиты, используя одновременно информационные вбросы об “опасности со стороны восточного союзника”, спекулируя на трансформации и демократизации.

Что для Запада является вторичным уровнем, находящимся в сфере интересов и воздействия второстепенных сил в политике и экономике. В Минске это прекрасно понимают, но выскочить с “цирковой арены” уже не имеют сил и возможности. Хлопнуть громко дверью Лукашенко уже не может себе позволить. “Эхо” событий 2010 года ещё долго будет напоминать о себе.

 

Следует понимать, что для формирующих тренд сил на Западе, абсолютно мало интересна “тактика втягивания Беларуси в европейские процессы”, о которых любят говорить представители фондов и оппозиции.

Реализация подобного сценария возможно только до этапа,  позволяющего уравновесить положение Беларуси, как “моста” на рубеже цивилизаций цивилизаций, который можно всегда поджечь – была бы политическая воля.