brexit

Анализ ситуации от www.voltairenet.org, посвящённый последствиям выхода Великобритании из ЕС, новой внешней политики Королевства, а также контр-шагам оппонентов Лондона.

 

Западная пресса продолжает распространять мнение о том, что в результате Brexit, англичане изолируют себя от остального мира, а ужасные экономические последствия уже не за горами.
Но существует мнение, что, например, падение фунта может быть преимуществом в рамках Британского Содружества, которое является крупнейшим объединением стран находящихся на 5 континентах. Известный своим прагматизмом, Лондон, как крупнейший финансовый узел, может быстро стать международным центром по имплантации китайского юаня в мировую экономику.
Особого внимания экспертов заслуживают связи Королевства с Пекином и Москвой, которые будут только усиливаться.

Участие Великобритании в НАТО

Соединенные Штаты и Британия вынудили членов НАТО объявить об увеличении своего военного бюджета до 2% своего ВВП. Также принято решение о размещении пятитысячного контингента на границах с Россией, создание совместного логистического подразделения НАТО-ЕС, который позволил бы совместно использовать авиацию, корабли, беспилотные летательные аппараты и спутники.

До сих пор, Соединенное Королевство было самым важным фактором звеном в вопросах обороны в ЕС, обеспечивая почти 15% оборонного бюджета Евросоюза. Важнейшая роль была у флота Её Величества, который обеспечивал безопасность морских перевозок у берегов Африканского Рога, важного транспортного звена.
Также планировалось, что Великобритания будет играть основную роль в создаваемых войсках Евросоюза.

Читайте по теме:

Майкл Фаллон, нынешний министр обороны Великобритании, пообещал не ослаблять общих усилий НАТО и ЕС по обороне.
Есть предположение, что британцы пытаются усилить свою роль в НАТО, в том числе, во взаимоотношениях с американцами, которые доминируют в Альянсе.

 

Англо-американское сотрудничество. Тайное и явное

Ещё во время Второй мировой войны, и еще до того, как они присоединились к войне, Соединенные Штаты заключили договор с Соединенным Королевством, который был четко изложены в специфике Атлантической хартии. Он призвал обе страны объединиться для того, чтобы гарантировать свободу морской циркуляции и расширение свободной торговли.

Также, утверждается, что было достигнуто секретное соглашение, которое в настоящее время служит основой для сотрудничества между 17 учреждениями разведки из 5 различных государств (США и Соединенного Королевства, а также трех других членов Содружества – Австралии, Канады и Новой Зеландии).

Документы, обнаруженные Сноуденом свидетельствуют о том, что “сеть Echelon” в его нынешнем виде представляет собой «наднациональную спецслужбу», которая осуществляет слежку, например, за Генеральным секретарём ООН, канцлером Германии, а также осуществляет “незаконное” массовое наблюдение за гражданами США, Великобритании и других государств.

corp-flag

Профессор Даниэле Гансер утверждает, что эта “спецслужба” организовала ряд переворотов и террористических операций в Европе в середине прошлого века.
Если сначала историки полагали, что «стратегия США И Британии» была направлена на предотвращение прихода к власти коммунистических правительств в Европе демократическим путем, то вскоре стало ясно, что основной задачей была легитимация англо- американского военного доминирования.
Недавно рассекреченные документы показали, что этот механизм применяется за пределами Европы, в арабском мире.

Автор материала считает, что ещё одна наднацициональная организация, созданная США, Соединённым Королевством и Австралией, с 1982-го года специализируется на организации переворотов замаскированные как «революций».
Это Национальный фонд за демократию и ее четыре дочерних организации – ACILS, CIPE, NDI и IRI.
Деятельность данных структур вполне публична.

Хотя существует внушительное количество материалов о деятельности “спецслужб” и перечисленных “фондов”, фактическая информация о структуре управления этих международных организаций до сих пор недоступна.

 

Британский контекст в мировой политике

 

В Британское Содружество входит 53 государства. Известно, что ещё Черчиль видел объединённую Европу, как продолжение Содружества. Если бы не война, Британия предприняла бы попытку присоединить государства Европы к БС на особых условиях.
Опираясь на этот момент в истории и необходимо рассматривать действия Британии относительно ЕС.
До определённого времени Лондону было достаточно того, что его “особый союзник” доминирует в Европе, подчиняя своей военно-финансовой воле государства на континенте.
Но усиливающиеся разногласия между европейскими и американскими элитами, снижение влияния Великобритании на политику США, вынудили Лондон пойти на “развод” с ЕС.

Соединенное Королевство решило “разделить общие инструменты внешней политики с Вашингтоном”, опираясь на Содружество и выстраивание новых отношений с Пекином и Москвой, либо непосредственно, либо с помощью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе через вновь принятых в организацию двух членов Содружества – Индию и Пакистан.

Любопытна также финансовая сторона вопроса, а именно проект слияния крупнейших европейских бирж, о котором сообщала пресса.

В марте прошлого года было заявлено, что Лондонская фондовая биржа, которая уже управляет биржей в Милане, намерена поглотить Deutsche Borse (биржа Франкфурта, Clearstream и Eurex).

Читайте:

Проект изначально вызывал вопросы у экспертов специализирующихся на анти-монопольных вопросах. По мнению специалистов, именно Brexit может открыть дорогу для лондонских финансистов к взятию под контроль Франкфуртской биржи. Так как они не подчиняются европейским правовым нормам и контролирующим органам.

Кроме того, Лондонская фондовая биржа объявила о заключении соглашения с Китайской торговой системой Foreign Exchange (CFETS), а в июне, стала основной фондовой биржей в мире, по продаже китайских казначейских облигаций.
Таким образом, по мнению автора материала, на сегодняшний момент все элементы для того, чтобы превратить Лондон в китайского троянского коня у границ Европейского Союза, в ущерб превосходства США, готовы.