ai

AI – искусственная интеллигенция, такое название получили самообучающиеся компьютеры. Именно такое оборудование, по мнению авторов Financial Times, станет двигателем четвёртой промышленной революции, части перехода человечества на новый технологический уклад.

 

AI не только откроет новые рынки и возможности, но и спровоцирует трансформацию жизни людских масс.

 

Самый значимый и быстрый эффект принесёт внедрение новых систем в сферу финансов. По предварительным оценкам экспертов уже через 10 лет банки и финансовые фонды сократят расходы на зарплаты на 30%, за счёт увольнений сотрудников.
Уже в текущем году инвестфонд Wealthfront с 3-мя млрд долларов активов проинформировал, что внедряет самообучающуюся компьютерную систему.
Новые технологии позволят каждому клиенту фонда иметь финансового советника, который не только снимает информацию, но и просчитывает риски, обучает инвестора, даёт действенные советы.

Читайте также:

США: в ЕС дискриминация американских корпараций

 

Отмечается, что системы по получению информации и её обработке, даже в медицине, уже отданы на откуп романтичным стартаперам, миллионы которых присутствуют на кибер-рынке. А это значит, что технологии уже давно двинулись дальше, а одиночек с “идеями” отрегулирует “невидимая рука рынка”.

Эксперты считают, что к 2030 году из медицины будет уволено до 70% сотрудников (фармацевтика, анестезиология, диагностика и т.д.).

Другая сфера – логистика, авиация, транспорт, администрирование. Уже через 10 лет около миллиона водителей в США может потерять работу, считают авторы FT. Следующие на очереди – авиадиспетчеры, пилоты, клерки и чиновники.
И это не фантастика, а жестокая реальность.

Так, например, на Западе уже десяток лет, как внедрили системы в образование. Именно эта сфера считается самой “роботизированной” на сегодняшний день.

Преподавателями первыми стали жертвами искусственного интеллекта, а также самообучения.

В материале предполагается, что к 2030-2040 году более миллиарда человек потеряют работу из-за внедрения AI и новой промышленной революции.
Авторы не затрагивают также немаловажный аспект – технологический прорыв будет доступен крупным компаниям, а мелкие участники рынков будут терпеть неудачи в бизнесе.

Таким образом, корпорации будут вытеснять частную инициативу даже из тех ниш, которые никогда не попадали под пресс со стороны бизнес-империй.