Китай США война

Мировые агенства поспешили сообщить об усилении военного сотрудничества Китая с режимом Асада в Сирии.
-Китайские и сирийские вооружённые силы традиционно имеют дружеские отношения, которые планомерно будут развиваться, – цитирует адмирала НОАК Reuters.

Новость о крупных поставках вооружений (автоматов, переносных ракетных комплексов, противовоздушных комплексов, тягачей военного назначения), отправку инструкторов и солдат российские эксперты поспешили приподнести, как присоединение КНР к коалиции России и Ирана в борьбе против исламистов в Сирии.

К сожалению, во всей аналитике относительно анти-террористической направленности, геополитической составляющей не нашлость места экономическим интересам Китая. Которые, в большей степени, являются причинами активизации китайских военных на “сирийских фронтах”.

Чтобы понять, насколько Пекин не заинтересован в переходе власти к джихадистам или прозападным силам – достаточно взглянуть на активы китайских компаний в Сирии.

  • National Petroleum Corporation – основной иностранный акционер и инвестор в двух крупнейших сирийских нефте-газо добывающих компаниях.
  • 50% нефтяных полей на территории Сирии принадлежат китайскому консорциуму Синохем.

В связи с этим, напрашиваются аналогии с событиями в Судане и Мали, и даже в Македонии и Украине, где ангажированность китайского бизнеса стала основной причиной провоцирования вооружённых конфликтов.

В тему:

И если представить участие китайских военных в конфликтах на территории Африки и Европы пока сложно. То “сирийская компания Пекина” вполне укладывается в логику современных геополитических раскладов в мире. Таким образом, китайцы спустя несколько лет горячей фазы,  всё же решились ввязаться в сирийское противостояние.

Наиболее вероятной версией о причинах активизации Пекина именно в этот момент – могут являться:

  • относительная пассивность США и Европы в регионе,
  • охлаждение отношений ближневосточных монархий с американцам.
  • А также, вполне возможно, некоторые успехи сирийских войск
  • и снижение градуса в российско-турецком противостоянии.