Yemen

Информационные агентства взахлёб сообщают о визите в Россию экс-президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, правившего в стране с 2012 по 2015 год и свергнутого повстанцами из северной части страны.

На сегодняшний момент, сторонники Абд Раббо объединились вместе с отстранившими президента от власти хуситами и противостоят силам, которые поддерживает Саудовская Аравия.

Читайте:

 

Очевидно, что свергнутого руководителя Йемена “завезли” в Россию круги, которые намерены добиваться разработки плана военной операции вооружённых сил РФ на юге Аравийского полуострова.
Российский МИД уже поспешил сделать несколько заявлений относительно ситуации в Йемене.

Также вспоминаются инфо-вбросы в российской прессе 2 года назад, которые напоминали информподготовку военной операции.

В чём может быть интерес России?

Вероятнее всего, в этой ситуации не стоит глубоко копаться в геополитических раскладах и стратегиях выстраивания межгосударственных отношений.
Многое говорит в пользу “желания заработать” определённых кругов в правящих верхах России. И, в принципе, ситуация подтверждает предположения о том, что события не востоке Украины и в Сирии стоит рассматривать в том же ключе.

В российских СМИ уже появились геополитические расклады от именитых экспертов, которые рассматривают разворачивающиеся события, как попытку России, совместно с Ираном, вклиниться в спор за важный транспортный узел в регионе. Особенно, в связи с открытием Китаем в Джибути, стране находящейся через Аденский залив, военной базы.

По теме:

djiboutiТакже специалисты указывают на ангажированность штатов в йеменский конфликт, напрямую или с использованием союзников из Саудовской Аравии.

Такое мнение скорее всего удовлетворит большинство российского электората, который ждёт побед. Но, с большой долей вероятности, расходится с действительностью.
Яркий пример манипулирования общественным сознанием – недавняя новость о том, что Тегеран обиделся на публикацию российскими СМИ новостей об использовании авиацией РФ иранских военных аэродромов.

 

Война и в том числе военные операции - отличный способ для зарабатывания денег крупными игроками. Это давно не секрет.
Наиболее опасно для государств, когда под прикрытием справедливых целей, геополитической ситуации крупный капитал наживается на трагедиях.

В случае с Россией, речь может идти не только о “грязных деньгах”, но и выживаемости государства в целом.
В ситуации ухудшающейся экономической конъюнктуры, и, как следствие, нарастания внутренних противоречий в стране, определённая группа, входящая во власть, использует ресурсы для наживы.
Такого рода действия могут в обозримом будущем угрожать стабильности страны.
И, как бы кто не говорил, о демонстрации силы на внешнем поле, возрождении ВПК, призрачных геополитических перспективах, опасность дестабилизации и взрыва сохраняется.