tsipras

Страны средиземноморского сообщества юга Евросоюза стремятся к усилению интеграционных процессов, а не к сворачиванию. В дискуссии о будущем ЕС нельзя руководствоваться мнением руководителей стран Вышеградской группы, – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время открытия “Club Med” в Афинах.

Хотя основной темой встречи лидеров средиземноморской части ЕС, была заявлена – борьба с политикой Брюсселя по урезанию помощи южным членам Евросоюза, строгого “бюджетного контроля”, Ципрас не мог не отреагировать на слова премьера Венгрии Виктора Орбана о “культурной контрреволюции”, отмечает обозреватель Financial Times.

Выступление Орбана во время экономического форума в Польше вызвало бурю негодования в ЕС, в том числе и в Восточной Европе. Руководство Словакии и Чехии отметило, что не поддерживает позицию Венгрии относительно сворачивания интеграции в рамках Евросоюза.

Читайте:

 

Один из участников мероприятий в Афинах итальянский премьер Matteo Renzi отметил:
Франция поддерживает наше предложение о смягчении требований к бюджетам стран ЕС, которое я озвучу уже 16 сентября во время встречи руководителей всех стран Евросоюза в Братиславе.

В Европе можно наблюдать несколько лагерей “сопротивления политике Брюсселя”: восточные страны – противники “программы переселения беженцев” (что свидетельствует о глобальном непринятии ценностей ЕС и усугубляется выходои Британии), южные – выступают за снижение контроля центральных властей за бюджетами и их урезаниями в рамках борьбы с кризисом.

Читайте:

Таким образом, в ЕС на лицо серьёзное расхождение во мнениях по одним из основных вопросов.
Поэтому Германия, по мнению многих, предложила основной темой для предстоящей встречи – проблемы безопасности и создания армии Евросоюза и усиление роли союзных полицейских служб.

По теме: