Поляки в Литве

Дипломатическим скандалом завершилась конференция в Каунасе с участием представителей МИД Польши и Литвы, которая была приурочена к 25-летию установлению дипотношений между странами, сообщает Gazeta Wyborcza.

Руководитель политического отдела польского МИД – Ян Парыс во время выступления отметил:
“Парадоксальное положение польского меньшинства в Беларуси намного лучше, чем в Литве. Создаётся впечатление, что польских школ в стране становится только меньше и условия их функционирования с каждым годом всё хуже”.

В дискуссию с дипломатом вступил представитель литовского МИД Роландас Качинскас:
“Ошибочно утверждать, что ситуация с правами человека в авторитарной Беларуси лучше, чем в демократической Литве. Такие заявления оскорбляют литовцев. В нашей стране польское меньшинство составляет не многим более 1%. Но, в тоже время, в Литве функционирует 20% зарубежных польских школ.

В вопросе польского меньшинства в Литве есть проблемы, но они решаются и обсуждаются в рамках демократической дискуссии”.

Также по теме:

 

Основным поводом для заявления польского дипломата стала ситуация вокруг одной из крупнейших и старейших польских школ в Вильнюсе, которую власти намерены перенести в другой район города. Польские активисты в Литве считают, что чиновники намерены поэтапно ликвидировать школу.