ssnp

Очень сильно бы удивились телезрители в России, да и, пожалуй, в других странах, если бы с “голубых экранов” им один из одиозных теле-экспертов рассказал о “фашизме” в Сирии. Да не о том, во имя которого режут головы неверным в оранжевых робах, а о светском, со свастиками, чёрными рубашками и прочими сопутствующими атрибутами.
И это вовсе не маргинальное движение, как некоторые могут сразу подумать. Представители Сирийской социал-националистической партии есть в правительстве Ливана (входят в “Движение 8-го марта”) и Сирии (три поста).
Боевые группы партии воюют на стороне армии Асада в Сирии. В частности, удерживают Соломию, город на западе страны, также участвуют в коалиции в других местностях. Так утверждает один из лидеров организации в интервью порталу geopolityka.org.

SSNPflag

Основами идеологии социал-националистов из Ближнего Востока является – идея Великой Сирии (общности разделённой границами между Ливаном, Кипром, Сирией, Иорданией и Кувейтом), светскость, антисионизм, социальное равноправие.

Поэтому, по мнению лидеров ССНП, парамилитарные группы организации постоянно подвергаются атакам противников в Сирии и Ливане (со стороны исламистов, израильских спецслужб).

Сирийский социал-национализм зародился в кругах православной молодёжи

Светскость – то что привлекает широкие круги христианской молодёжи. Партия сильна своими студенческими группами. Активизм которых, можно сравнить с итальянскими группами связанными с неофашистами.

Читайте по теме:

Отдельные эксперты считают, что сирийский социал-национализм зародился в кругах православной молодёжи в противостоянии с маронитами-католиками, которые в Ливане ещё несколько десятков лет являлись большинством среди не мусульман(христиан различных конфессий в стране насчитывалось более 50% населения).

Идея Великой Сирии – является объединяющей для православных региона, придерживающихся светскости, но не забывающихся о своих корнях.
“Национализм” Великой Сирии является многоэтническим, мировоззренческим. Объясняется это сложностью определить какую-то расовую, религиозную или другую “составляющую” в таком регионе, как Ближний Восток.

 

Важную роль партия уделяет пропаганде в молодёжных кругах, в том числе направленной и на мусульманскую молодёжь, в той мере, в которой такого рода деятельность не противоречит негласным соглашениям с мусульманскими организациями (основным союзником организации является Хезболла).

Экономическая программа, по мнению специалистов – модернизированная фашистская. С упором на “производственную экономику”, профсоюзы, социальную направленность.

Партия вынуждена считаться с направляющей и руководящей роли в Сирии пан-арабизма. Но светскость БААС – главная причина сотрудничества с Асадом.
Такого рода организации в этом регионе в первую очередь сильны своими боевыми отделами и “контролируемыми территориями”. Так, штаб партии в Бейруте, филиалы в Сирии – это укреплённые территории со всеми сопутствующими атрибутами (блокпосты, вооружённая охрана). Митинги организации – это оружие, военное построение, а также жители контролируемого района, который является автономным образованием в Бейруте, Дамаске, ином городе.
Агитация – упование к мученникам, погибшим за идею, призывы отомстить и т.д.