Iran annual military parade

Руководитель министерства юстиции Ирана Мустафа Пур-Мохаммади выступил с предложением пересмотреть нормы предполагающие широкое применение смертной казни в стране, – сообщает Daily Week.
Чиновник подчеркнул, что несмотря на рост числа смертных приговоров в отношении торговцев наркотиками – проблема наркомании в Иране не решается.

Отмечается, что министерство не афиширует количество приговариваемых к высшей мере. Но по статистике ООН – в 2015 году в стране казнено более 1000 человек. В основном за преступления связанные с наркотиками – 93%. Остальные – это убийства, насилие и вооружённые ограбления.

Государственные службы разрабатывают более действенные меры в отношении преступников, чья противоправная деятельность связана с наркотиками, – заявил министр. Но вопрос об отмене смертной казни в стране не стоит. Особенно в отношении коррупционеров, – добавил Мустафа Пур-Мохаммади.

Что может скрываться за заявлением

Ещё несколько лет назад такого рода заявления можно было бы трактовать, как “знак мировому сообществу”, например, о “шагах страны к нормализации отношений, через гуманитарные инициативы”.

Однако, учитывая обострение борьбы олигархических кланов в Иране, роль транзита наркотиков из Афганистана и заинтересованность в зароботке на нём – можно говорить о начале переформатирования рынка.

Читайте по теме:
Отмена санкций разделила элиты Ирана. Конфликт за экспорт нефти

По некоторым оценкам, половина афганского героина транзитируется через территорию Исламской республики. Сложно предположить, что властные кланы не замешаны в таком прибыльном бизнесе.

Не обладая правдивыми данными о количестве наркозависимых в стране, сложно оценить, что для иранцев является большей проблемой – употребление и его рост, или объёмы транзита.

Но и думать, что руководству Ирана вдруг стало жалко какой-то тысячи повешенных наркоманов и торговцев – также наивно.