vatikan

Вы всё ещё верите экспертам-политологам из ящика или в сети, социологическим опросам перед выборами? Тогда мы идём к вам. Хватит верить в картинку из телевизора. Никаких “заговоров” – только прагматичные выводы.

За послевоенные десятилетия выстроена система, которая плотно связывает финансовые и политические элиты. Причём если в экономическом секторе так называемые лифты фактически не работают, по крайней мере с меньшим КПД, то подняться наверх в политической шахте есть шанс у многих.
Другой вопрос, что если вы будете делать это по учебникам, опираясь на политические теории и веру в верховенство выборной демократии – вас ждёт полное фиаско и судьба лестничной ступеньки для более проворных и изворотливых политиканов.

Даже в Португалии и Испании, где относительно недавно ушли в небытие режимы, обозначаемые в западной политологической традиции, как диктаторские, установилась эра медиакратии. Когда политические силы занимаются продажей голосов своих избирателей крупному капиталу, за что получают легитимацию со стороны финансовых структур.
Всё дело в том, что на Пиренейском полуострове, а тем более во Франции, которая также не так уж и давно “избавилась” от “голлизма” (первый “независимый” телеканал, к слову, в стране был открыт лишь в 1984 г., после прихода к власти социалиста Миттерана), элиты контролирующие государственную систему сформировались полностью уже сотню лет назад.

Возможно, капитал переходит из рук в руки, от клана к клану или дрейфует в кошельки транс-национальных компаний, но именно он формирует необходимый консенсус в финансовых кругах и оказывает приводящее действие для политического механизма.

Медиакратия или демократия

Если рассматривать функционирование государственной системы с точки зрения определённой сложной конструкции, но не независимой и автономной, то получится следующая картина.

Государства в состоянии функционировать только при достаточнойм финансировании, чтобы обеспечивать соблюдение порядка и репликацию своих структур. Это инструмент, который передаётся из рук в руки.

gosudarstvo-piramida

Если капиталы в виде налогов, или иных поступлений, вливаются в структуру лишь извне, то государство полностью теряет свою автономность.

Задача этого механизма – обеспечивать условия для генерирования добавленной стоимости и прилагать достаточные усилия для её потребления населением на контролируемой территории. А остальные “задачи” – обеспечение устойчивости, социальных гарантий, справедливости и т.д. – утопия для верующих в “мир во всём мире”.
Последние события свидетельствуют, что даже устойчивость и стабильность могут игнорироваться для “перехвата власти” у противоборствующей финансово-экономической группы, или иных задач, при условии, что все шаги по формированию “коллективного договора на территории” уже исчерпаны.

Западная Европа и США существуют в системе, где для обеспечения высокого уровня потребления необходимо поддерживать у населения миф о роли каждого человека в управлении государством.
Напрашивается анология с “патриотизмом”, который понадобился лишь для того, чтобы мотивировать людские массы воевать за “своё государство”, так как устарели методы войны наёмниками или малым количеством войск.

Здесь можно привести пример с макдональдизацией, как “философией” формирования предложения и спроса с участием собственно потребителя не только как  “вкушающего плоды”, но и участника процесса.

Кроме ширмы демократии для плебеев, элиты находятся в постоянном движении и дрейфе от консенсуса к войнам, поэтому для них важна сменяемость власти, что призвано обеспечивать многовариантность в управлении инструментом государством. Весьма вероятно, что политики нужны для того, чтобы не дать наиболее амбициозным ее представителям изменить систему так, чтобы избавиться от влияния структур обеспечивающих её функционирование за счёт налоговых поступлений.

Нелёгкая работа политиков – на несколько фронтов

На территориях о которых идёт речь, политика – это профессия, но чтобы попасть в этот “цех” претендент проходит суровый отбор.

Как же функционирует система.

Начнём с самых низов. Не секрет, что каждая партия, как предприятие или компания, занимается рекрутингом, даже среди подростков. Политические организации имеют молодёжные структуры, которые работают среди старших школьников и студентов.
Уже на этапе взросления проводится жёсткий отбор в конкурентной борьбе: дискуссионные клубы, выборы в самоуправление учебных заведений и др. С “младых ногтей” политики проходят школу, которая учит договариваться с конкурентами, убеждать сторонников и руководство, выделяющее финансовые средства на проекты.

Другим уровнем является функционирование партий и организаций, как региональные представительства. Здесь активисты имеют возможность участвовать уже в реальной политике. Результатом их активности и применения навыков и способностей может стать переход на следующую ступеньку в партийной иерархии.
Политики в регионах работают на государственном и партийном уровнях, ведут диалог с коммерческими структурами в рамках стратегии организации. В качестве депутата или представителя исполнительной власти политики вынуждены выстраивать свою деятельность на основании партийных установок, реальных запросов избирателей, учитывать конкурентную борьбу внутри партии и со стороны противоборствующих сил.

Даже на этом этапе формируются кассы партии. Для нужд локальной ячейки или общепартийного фонда. В этом виде деятельности существует масса нарушений законов во всех странах Западной Европы и США, скандалы происходят постоянно.

Если говорить о самом высоком государственном уровне, то здесь происходят более масштабные процессы.
Во-первых, обостряется внутрипартийное противостояние, с учётом того, что во многих крупных организациях существует масса крыльев, продвигающих собственную концепцию.
Политическая направленность является лишь определённым шаблоном для стратегии партии. Современные политики, как медиа-фигуры, отличаются мобильностью и дрейфом взглядов. Они постоянно пытаются занять позицию по определённому актуальному и разделяющему общество вопросу используя данные социологии.
pauki

Не редки случаи, когда несколько лидеров определённой организации “имеют различные взгляды” на одну и ту же проблему или событие, которое волнует потенциальных избирателей.
За лидерами, на этом уровне, уже стоят серьёзные команды профессионалов, а также внутрипартийных сторонников.

Во-вторых, на государственном масштабе формируется партийный фонд. Задача партийных специалистов просчитать верную стратегию, отвечающую “чаяниям” электората, и умело её “продать” финансовым кругам.
Финансирование играет решающую роль в формировании медиа-фона, который обеспечивает победу на выборах.
Таким образом, очевидна связь политики и финансов. Причём, политическая сфера полностью зависит от капитала и, фактически, обслуживает интересны бизнеса, в первую очередь крупных “дольщиков”.

Третья задача – формирование “смыслов”.
Для того, чтобы не лавировать постоянно в изменяющихся тенденциях, которые бродят в общественном сознании – проще участвовать в их формировании и контроле.

Безусловно, существует жёсткая конкуренция на рынке идей. И если вы видите политолога, социолога, философа или эксперта на телеканале, читаете в сети – знайте, что он участвует в этой “гонке вооружений”.
Взгляды и воззрения не причём. Всё это информационное воздействие – сплошь ложь ради зарабатывания денег. Специалисты подстраиваются под конъюнктуру и пытаются определить незанятую нишу, сгенерировать новую, актуальную.
Что уже говорить о методах воздействия на избирателей. Чем выше бюджеты (формируемые финансовыми кругами) – тем выше, значительнее ставки и научнее методы.
Не слышали о психометрии –  методе изучения психологических измерений личности, которая в политике используется для дробления электорального поля на сектора?
Фактически, на западе её применяют с 70-х годов, данные о избирателях покупаются и используются для определения необходимого воздействия на различные группы.

А многие до сих пор удивляются, что на последних выборах в США разработки учёных и базы данных, в том числе из соц сетей использовались в масштабах целой страны.

И это только верхушка айсберга. Полную картину могут видеть лишь те, кто “заказывает музыку”, управляет процессом, собирает мозаику идей и направлений конструктора в целую композицию, нарезает задачи в соответствии с целями.

В следующих материалах мы рассмотрим направления движения стран с “переходными госсистемами”, международный контекст, постараемся заглянуть в будущее системы. Не переключайтесь!