lukashenko_deparde

В предыдущей статье из серии “Забавная политология, или почему не стоит верить экспертам” били рассмотрены тезисы касающиеся устройства системы “чистой демократии”, с прямой подчинённостью политиков финансовым кругам.
Но хотелось бы отметить и “переходные системы”, смешанные. Безусловно, речь идёт в первую очередь о европейских народах, потому что, если принимать во внимание, например, Китай и Индию – там система отличается кардинально, ввиду иных цивилизационных установок, а также “тяжёлого колониального прошлого”.

Поговорим о странах Восточной Европы, которые находятся в стадии перехода. Но к чему?
Вполне очевидно, что из-за отсутствия средств на “рывок” схожий с западноевропейским, эти государства никогда не будут иметь такой же уровень развитости технологий и благосостояния, как на Западе.
Изначально элиты, которые на нынешнем этапе истории заинтересованы в росте благосостояния населения, в Восточной Европе не могли рассчитывать на возможность широкого манёвра, даже на своих территориях и подчинялись более могущественным обладателям капитала с Запада. Крупнейший рынок региона – Австро-Венгрия был расформирован и поделён на сферы влияния. Таким образом, потенциал Восточной Европы, как могущественной монолитной структуры был упущен. Такая же участь ожидала остатки Османской империи.

Существует теория, которая, в том числе, распространяется и на исторический контекст Российской империи, что часть территорий континента крупнейшие игроки, в первую очередь из-за океана, смогли законсервировать от проникновения туда капиталов извне.
Понимая потенциал этих макро-регионов, а также не обладая возможностями в полной мере начать их “эксплуатацию”, не желая наблюдать за возникновением и становлением местных элит, финансовые воротилы смогли “опустить железный занавес”.

Используя кризис, и, как следствие, зарождающиеся революционные устремления, идеологиями которых фактически стали новые религиозные течения, в несколько этапов удалось ввести территории в “экономический анабиоз”.
Таким образом, основные капиталы в государствах Восточной Европы находились в руках чиновников, т.е. распорядителей, страны индустриализовались, наращивали потенциал.
В необходимый момент, когда мировые элиты уже имели возможность проглотить и не подавиться эти экономики, благодаря финансовым манипуляциям “железный занавес пал”.
Для корпораций открылись новые перспективные рынки, ресурсы и имущество было перераспределено между местными “красными буржуа” и зарубежным капиталом.

Новый политический класс начал зарождаться и “осваивать” бюджеты и мозги избирателей. В данный момент в Восточной Европе государственные системы уверенно дрейфуют в сторону медиакратий. Хотя, “европейский проект“, с уже сформированной системой “политического обслуживания”, вскоре может заменить “национальных политиков” или маргинализировать их роли.

В целом, сложно сказать до какой степени системы в этих странах станут копией западной. Очевидно, что роль Восточной Европы – быть развитой колонией, а степень зависимости будут регулировать время от времени.

 

Россия и СССР: путь к современности

Россия долгое время не была вовлечена в передел территорий между крупными капиталистами. Не задели империю крупнейшие войны за ресурсы и рынки. Аляска было отдана “без боя”.

Раздел и эксплуатация были вписаны в восточно-европейский сценарий, который мы рассматривали выше.
Единственное отличие – более жёсткая система. Что, по всей видимости, было необходимо для обеспечения устойчивости и стабильности без потрясений.

Для мировой истории эпоха СССР – миг. В том числе и для стратегов, которые регулировали развитие территорий (известны факты, что компании крупнейших финансистов выделяли кредитные ресурсы на советскую индустриализацию). Единственная задача “ставки на большевиков” – консервация России перед угрозой передела. Новая религия – коммунизм, выполнила свою роль исключительно и послужила цементирующей идеей, как некогда опиум был “идеологией” у государств на территории современного Китая, ведущих войны в интересах крупного западного капитала.

Читайте также:

Сложно понять, как можно верить в “силу плановой экономики” и “светлое будущее”, которые были обнулены всего за десяток лет. И ресурсы и рынки упали западным капиталистам прямо под ноги.
Как это не прискорбно, и на сегодняшний день роль российских элит быть распорядителями ресурсов на вторых ролях.
Вероятнее всего, на пути к развитию “идеологии потребления” – роль страны меняться не будет и система будет далека от “идеалов западной демократии”.

В Украине и России – олигархические системы прямого управления. Вся эта “партийная мишура” – сказки для бедных. Политики и олигархи – одни и те же люди. На данный момент экономика государств катастрофически зависит от Запада. Поэтому тезис о том, что нынешние элиты – всего лишь распорядители не выглядит невероятным.
Интегрированность элит с западными в конечном итоге приведёт к дрейфу по примеру Восточной Европы. Скорее всего, главная роль региона – быть переходными территориями между Европой и Азией, как сдерживающий фактор для устремлений Китая.