Jakob Augstein – популярный автор в Der Spiegel и редактор издания Der Freitag отмечает, что система западной демократии пришла к границам своей эволюции. Политики и медиа видят единственную перспективу – продолжать и дальше вариться в собственном соку, по старым шаблонам, исключая любую возможность критики.
Процесс эрозии не замечают политиканы и лоббисты, договаривающиеся о сотрудничестве перед выборами и покупающие СМИ.
Партии превратились в коммерческие предприятия, которые по одинаковой схеме манипулируют общественным мнением и воздействуют на фонды, бизнес, фактически продавая свои услуги на рынке популизма.
Простому избирателю сложно найти разницу в партийных программах крупнейших игроков на политическом рынке Германии. Фактически, отмечается не идейная конкуренция, а противостояние личностей-фигур, которые манипулируют общественным сознанием, как многочисленные теле-проповедники.

Внутри партийных структур выживают и добиваются успеха не наиболее грамотные специалисты в отдельных областях, придерживающиеся неких идеологических убеждений, а “эксперты широкого профиля” и мастера интриг, подковёрных игр.

Молодые люди приходят на роли помощников политиков-функционеров, затем становятся советниками, далее функционерами. Не имея опыта работы в реальных сферах, не понимая, чем живёт общество, избиратели, наиболее предприимчивые из них добиваются успеха в партии, занимают посты.
Партии приняли управление государством, а государство управляет партиями. Партийное государство и государственные партии создают сеть управления от местных органов до самого Брюсселя.

Государственные партии управляются князьками – политиками, для которых важна не сама политика, а личная карьера и финансовое благополучие.

Экономист и журналист Philip Plickert в Frankfurter Allgemeine Zeitung писал, что политики в Германии и Европе давно не имеют определённых идеологических контуров, не представляют собственное видение развития, а воздействуют исключительно на самые крупные электоральные группы.

Читайте также:

 

Коррупция губит немецкую демократию

В Германии набирают популярность политические расследования. Авторы выясняют связи бизнеса и политиков, вычисляют схемы движения денег, находят факты нарушений при приватизации государственной собственности, не говоря уже о взятках и откатах.

Нельзя сказать, что журналисты чисты на руку и не работают “на заказ”, но сами расследования весьма любопытны.

Mathew D. Rose в издании Handelsblat, например, раскрывает тайны строительства в Берлине нового аэропорта. Когда руководство города, погрязшего в долгах, в сговоре с подрядчиками за государственный счёт реализовало “стройку века”. Особо стоит обратить внимание на то, что все ведущие партии, точнее их функционеры, кормились с этого проекта.

Rose обращает внимание, что с начала 90-х немецкая демократия стала выгодным рынком привлечения инвестиций, сферой экономики, которая функционирует по законам крупного бизнеса, спроса и предложения.
Партии в ФРГ – это коммерческие структуры нацеленные на прибыль, с миллиардными оборотами, с армией сотрудников (по различным данным примерно 20 000 человек).
Снижение количества голосов избирателей означает для партий снижение “торговых оборотов”, увеличение – рост прибыли. Партийные структуры предлагают следующие услуги бизнесу: дотации, налоговые льготы, предоставление подрядов. Специалисты оценивают этот рынок в 40 млрд евро в год.

Немецкие авторы, критикующие систему партийной демократии, отмечают, что в стране наблюдаются все признаки заката проекта ФРГ, в нынешнем виде. Граждане не имеют влияния на политиков, а скорее являются подданными партийной мафии и олигархии.
“10 ведущих политиков и 10 медиа-королей играют в монополию” так описывают ситуацию в Германии.

Выходом из этой игры может стать либо ужесточение “партийной диктатуры”, либо распад системы и ФРГ, как государства, – считает профессор Bernd-Thomas Ramb.

 

По материалам: nowadebata.pl