китай КНР США экономика ВВП кризис юань мировое лидерство экспансия лидер рынка

Китай стремится к диалогу с новой администрацией Трампа. Главная задача Пекина и Вашингтона – урегулировать споры и продолжить развитие взаимоотношений. Но только в случае уважения интересов сторон. Говоря о Китае, это в первую очередь – политика “одного Китая”, заявил министр иностранных дел КНР, сообщает Reuters.

Кроме этого в заявлении содержится обычный набор “расширить взаимное доверие, сконцентрироваться на совместной работе, покончить с конфликтами, пропагандировать направление здорового развития китайско-американских отношений”. И всё это, само собой, для мирового экономического роста и мира во всём мире.

Эти слова прозвучали на фоне недавнего решения Трампа о выходе США из Тихоокеанского договора свободной торговли, который подписали 12 стран региона (около 40% мировой экономики).
Многие эксперты считали этот договор анти-китайским.

Читайте:

Любопытно, что посол КНР в США также отметил, что страны, как мировые лидеры и давние партнёры, должны поддержать экономику планеты наращиванием сотрудничества. Дипломат заявил, что все страны должны совместно работать на благо будущего. И ни одно государство, пускай даже одно из крупнейших и могущественных, не может единолично устанавливать правила мировой торговли и навязывать их остальным.

Очевидно, что американцы дают некий сигнал Пекину. Причём подкреплённый действием. С одной стороны Трамп общается по телефону с лидером Тайваня, который КРН считает своей территорией, заявляет о необходимости введения 30-процентной пошлины на китайские товары импортируемые в США; а с другой отменяет решения прежней администрации о тихоокеанском договоре.

 

Пока ясно одно – разрывать торговые отношения страны не станут – это слишком не выгодно. В ситуации кризиса – даже введение дополнительных заградительных пошлин может выглядеть, как разрыв. Вероятно, снизятся инвестиции в Китай со стороны американских компаний, для которых буду созданы стимулирующие условия при вложении капиталов в США.