Вслед за администрацией Обамы Трамп продолжает нагнетать противостояние с Китаем в водах Южно-Китайского моря, где Пекин, по мнению других государств региона и США, ведёт деятельность не совместимую с нейтральным статусом некоторых архипелагов, – сообщает Reuters.

30 января новый пресс-секретарь Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен просто смотреть на посягательства одного государства на спорные территории. И в случае необходимости готов защитить острова находящиеся в международных водах.

Новый госсекретарь Тиллерсон ранее заявил, что США вынуждены направить КНР очевидный сигнал о том, что необходимо остановить возведение искусственных островов и военных объектов на них. Также Америка намерена не допускать китайцев на эти территории.
О мерах и степени противодействия Тиллерсон не сообщил.

По теме:

 

Мнение американцев подкреплено решением Арбитражного трибунала в Гааге, который определил чёткие границы международного сектора в Южно-Китайском море и указал, что КНР не имеет никаких прав претендовать на спорные территории и полезные ископаемые на них.

Трибунал привёл факты запрещённой экономической деятельности Китая в водах, в том числе разведку ископаемых, а также возведение объектов военной инфраструктуры. КНР решение трибунала не признал.

Пресс-секретарь китайского МИДа в ответ на заявления американцев отметил, что США не является стороной конфликта. Поэтому прислушиваться к их мнению Пекин не намерен.

Эксперты Foreign Policy считают, что администрация Трампа продолжают тактику свои предшественников. Опасаясь военного конфликта с Китаем, американцы ведут “войну заявлений”, иногда пытаясь блокировать деятельность китайских военных в регионе.
Очевидно, что осуществлять полномасштабную блокаду сектора Вашингтон пока не готов.