Партия Свободы Геерта Вилдерса победит на предстоящих в марте в Голландии парламентских выборах, считают аналитики фабрики мысли из Амстердама Clingendael.

Эта политическая сила известна своей антиисламистской позицией. Лидер организации не раз заявлял, что ислам должен быть запрещён в Голландии, а все 500 мечетей закрыты.
В недавнем интервью Вилдерс сравнил “исламистскую идеологию” с нацистской.

Эксперты прогнозируют, что Партия Свободы наберёт более 20% голосов в марте.

Более того, у “свободовцев” с каждым годом растёт электоральная база. Например, по последним опросам более 50% голландцев недовольным миграционной политикой и негативно относятся к новой волне приезжих.
Социологи также полагают, что Вилдерса может поддержать часть бывших сторонников “традиционных” политических сил – демократов, либералов, соцдемов и даже зелёных.

Несмотря на то, что Вилдерс заявил о том, что политическая система не сможет игнорировать 2,5 млн. голосов его избирателей, эксперты уверены, что Свобода не получит мест в правительстве.
Остальная часть парламента консолидируется против будущих победителей и не допустит антиисламистов к кабинету.

Читайте по теме:

И дело вовсе не в риторике, которая не мешала сотрудничать со “свободовцами” политическим элитам на протяжении прошлых десяти лет.
Вероятнее всего, истеблишмент опасается ещё большего роста популярности и влияния Вилдерса в случае получения мест в кабинете, учитывая негативный фон в обществе по отношению к “демократическим институтам”.