slovakia

Местные власти и директора школ в Чехии получили задание от центральных властей – определить количество цыган.
Полученные данные помогут Праге распределять количество социальной помощи регионам.

Журналисты iDnes.cz обвиняют власти в использовании “расистских методик времён Третьего Рейха” при определении этнического происхождения граждан, в том числе и учеников школ.
Как сообщается в прессе, сотрудники местных органов власти и школ учитывают цвет кожи, глаз, язык и обычаи при переписи цыган.
По мнению правозащитников, такие методы в демократическом обществе не допустимы, так как таким же образом действовали немецкие нацисты, уничтожившие в годы 2-ой мировой войны на оккупированных территориях Чехии около 90 тыс. цыган.

Читайте также:

Комиссия парламента Чехии по мониторингу за соблюдением прав человека и канцелярия правительства, которые стали инициаторами пересчёта граждан страны цыганского происхождения, утверждают, что иного способа переписи представителей этого нацменьшинства нет.
По данным властей, в Чехии проживает около 250 тыс. цыган. Однако, во время всеобщей переписи только 5 тыс. граждан заявили, что они цыгане.
Правозащитники утверждают, что жители многочисленных цыганских гетто в Чехии опасаются заявлять о своём происхождении.
С другой стороны, такого рода “дезинформация” вынуждает власти пересматривать программы финансируемые Евросоюзом по социализации и помощи цыганам.

Несмотря на “дрейф фобий” в сторону мусульман, в связи с волной мигрантов в Чехию, правозащитники опасаются возобновления насилия со стороны праворадикалов в отношении цыганского меньшинства.
Активисты уверены, что группировки устраивавшие погромы цыганских гетто ждут очередного витка анти-цынских настроений в обществе, чтобы использовать этнические проблемы Чехии в своих интересах.