ostrova-kitay

Невзирая на ультиматумы США, Китай заканчивает милитаризацию спорных островов в Южно-Китайском море.
Вашингтонские эксперты из Asia Maritime Transparency Initiative проанализировали новые снимки со спутников с архипелага, – пишет The Washington Post.
Специалисты считают, что Пекин планирует разместить на территориях истребители, ракетные комплексы и даже бомбардировщики.

Новые данные подтверждают, что на архипелагах Спратли и Парацельских островах китайцы реализуют проект строительства крупной авиабазы. Главная цель – контроль важнейших торговых морских путей.
В Пентагоне подтверждают строительство КНР инфраструктуры для базирования ракет большой дальности класса “земля-воздух”.

Китай утверждает: обеспечиваем свободу навигации в регионе

Китайские власти избегают военных терминов в официальных сообщениях. Утверждается, что обеспечивается безопасность навигации и право использования вод мирового океана для торговли.
Пекин подчёркивает, что оборонительные системы на спорных островах не несут опасности для соседей, в то время, как ВМФ США патрулирует воды, самолёты-разведчики сопровождают китайские торговые корабли, что ведёт к напряжённости во взаимоотношениях между странами.

На изображениях со спутника видны радары (в том числе раннего оповещения), причалы для военных судов, аэродромы, – сообщают из Пентагона.

США должны ограничить доступ Китая к островам

filippiny-spratli

Международный арбитражный суд признал неправомерными претензии Китая на акватории осенью 2016 года, на которые также претендуют Филиппины, Вьетнам и Тайвань. Пекин не признал решения.

Новый госсекретарь США Rex Tillerson в январе заявил, что необходимо заблокировать доступ Китая к новым военным базам на островах.

Однако, во время его первого визита в КНР тема островов не поднималась.

Очевидно, что китайцы приняли “окончательное решение” относительно почти 2/3 акватории Южно-Китайского моря. Эти действия полностью вписываются в стратегию доминирования в мировой торговле называемую “новый шёлковый путь”, которую Пекин реализует на территориях от Азии и Африки да Европы.