курдская независимость

Главная цель Эрдогана, празднующего победу на референдуме о расширении президентских полномочий в Турции – развитие успеха в юго-восточных регионах страны.
Глава государства делает ставку на рост популярности среди курдов, которые неожиданно активно поддержали изменения в конституции.

Хотя, по данным избиркома, “нет” на референдуме сказали большинство жителей курдских регионов, “за” проект Эрдогана высказалось курдов больше, чем проголосовало за его партию AKP на минувших выборах.
По некоторым данным, до 20% избирателей голосовавших за “курдскую” Народно-демократическую партию, поддержали увеличение президентских полномочий.

Учитывая, что противники Эрдогана получили на референдуме всего на 3% голосов меньше, можно сказать, что именно курдское население решило исход плебисцита.
Как отмечают турецкие эксперты, если предположить, что референдум прошёл без нарушений.

 

Тактика Эрдогана в Курдистане

Отмечается, что Турция изменила политику в курдских регионах:
– декларирована война против радикалов из Рабочей партии Курдистана, но не в ущерб мирных жителей,
– Эрдоган обещал привлечение инвестиций, проведение газо-транспортных коммуникаций.

Турецкие эксперты считают, что курды разочаровались в либеральных народных демократах. Массовые аресты политиков из этой партии по обвинениям в поддержке РПК, спровоцировали в обществе возникновение тенденции, которую слабо понимают люди живущие в мирных регионах, незнакомых с лишениями связанными с военными операциями.
Одним словом: курды сдались. Ментально они признали Эрдогана “победителем”. И приняли мысль, что проще подчиниться назначенным местным властям, принять политику Анкары. В надежде на приход мира и экономического благополучия.

В свою очередь, турецкие власти, по некоторым данным, пытаются сделать ставку на курдскую партию Huda Par, как альтернативу марксистам из РПК.
Вместе с возобновлением операций против курдских боевиков, в том числе нанесением авиа ударов по их позициям в Сирии, в правительственной прессе отмечается конструктивная позиция курдских сил связанных с консервативными, религиозными течениями.

Такие политики, как Ahmet Turk, Leyla Zana (получившая награду Сахарова за борьбу за права курдов), Altan Tan в своих интервью отмечают, что не видят такого большого зла в Эрдогане, как ещё несколько лет назад. Особенно на фоне военного конфликта в Сирии, после налаживания плотного сотрудничества между турецким руководством и иракскими курдами, сторонниками Демократической партии, которая всегда конфликтовала с РПК и её сторонниками.

Перед выборами 2019 в Турции

Очевидно, что перед выборами 2019 года Эрдоган делает ставку на знаменитую тактику турок – разжигание розни между курдами. Которая себя оправдала ещё во время гражданской войны в северном Ираке, где Турция поддерживала “демпартию”, противостоявшую Патриотической партии, поддерживавшей РПК. Необходимо отметить, что в “курдских вопросах” ключевую роль скорее играют не идеологические различия, а племенная принадлежность, в меньшей степени религиозная.

курды в Ираке

Безусловно, война против РПК вызовет волну протестов и радикализацию части общества, но Эрдоган будет стараться сыграть на настроениях остальной части курдов – уставших от военных действий, напуганных сирийским конфликтом.
Многое указывает на то, что “курдский фактор” может стать ключевым для будущего партии AKP.
Несмотря на аресты и устранение части противников, инициативу Эрдогана на референдуме не поддержали крупные города. Политическое поле в стране постоянно изменяется. По некоторым данным, союзники AKP – националисты из MHP распадаются из-за усиления внутри организации противников политики Эрдогана.

Действующие власти вероятно обеспокоены возможным дрейфом электората МНР (12% на минувших парламентских выборах). Это количество избирателей может стать решающим во время предстоящей президентской компании. Поэтому Эрдоган и дальше будет разыгрывать “курдскую карту”, что может обернуться, в том числе и крупномасштабным военным конфликтом в регионе, особенно учитывая рост противоречий внутри самого турецкого общества.