Лидер право-центристской партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Бойко Борисов третий раз избран премьер-министром страны.
Из 240 депутатов парламента за него проголосовало 133, 100 против, – пишет газета “Сега”.

Болгары досрочно избирали своих представителей в Национальное собрание, после того, как Борисов ушёл в отставку по результатам президентской компании.
В которой победу одержал социалист Румен Радев.

Кабинет был сформирован после достижения коалиционного соглашения между ГЕРБ и националистами.
Два представителя фракции “Объединённые патриоты” заняли кресла вице-премьеров, по вопросам обороны и демографии, соответственно.

Лидеры социалистов отмечают, что националистические партии согласились ради кресел с евро-атлантистским вектором кабинета, и забыли о предвыборных обещаниях о борьбе с “диктатом Брюсселя и НАТО”.
Левые разделяют внешнюю политику ГЕРБ, но не приветствуют экономический и социальный блок программы нового правительства.

Бывший агент коммунистических спецслужб Болгарии

В болгарской прессе напоминают, что в 2007 году специальная комиссия выявила документы подтверждающие сотрудничество Борисова со спецслужбами коммунистической Болгарии. После публикации материалов стало известно, что нынешний премьер был завербован в 1989 г..
Журналисты напоминают, что согласно законам Болгарии факт сотрудничества с коммунистическими властями может стать препятствием для доступа Борисова к тайным государственным и натовским документам.

Расклад в парламенте Болгарии

Очевидно, что новый кабинет будет подвергаться постоянной критике со стороны фракции левых и президента, фактически имеющего лишь представительские функции.
Сложные взаимоотношения будут и с партией представляющей турецкое меньшинство. Впервые за долгие годы, ни один её представитель не вошёл в кабинет. По некоторым данным – это было одно из требований депутатов-националистов.
ГЕРБ и Объединённые патриоты в сумме имеют 122 представителя в парламенте. При голосовании за новый кабинет коалицию поддержала также партия Воля, бизнесмена-популиста Веселина Марешки.