gas-terminal

Польская государственная компания-поставщик газа подписала первый контракт на поставку сжиженного голубого топлива с компанией из США.

Эксперты издания Newsweek.pl отмечают, что газовые корпорации из штатов заинтересованы в расширении географии и объёмов поставок, что позволит загрузить новые вновь построенные терминалы на берегу Мексиканского залива и Атлантического океана.

Отмечается, что в долгосрочной перспективе, американский газ может создать конкуренцию для продукции Газпрома. Вслед за наращиванием объёмов, может начать снижаться и стоимость газа из-за океана для потребителей в Европе.
Именно в этом стратегия компаний из США, считают экономисты, подчёркивая рост конкуренции на рынке газовых поставок на Старый континент.

Американцы намерены насытить рынки своим газом после «сланцевой революции». Огромные инвестиции должны окупаться за счёт объёмов, если уж цены на углеводороды так катастрофически упали за несколько лет. В штатах готовы инвестировать ещё больше. Теперь уже в экспортную инфраструктуру и, если потребуется, в продвижение своей продукции на рынки самыми агрессивными методами.

По теме:

Для европейских государств разворачивающаяся конкурентная борьба только выгодна. Пока норвежцы строят Коридор через Данию, Япония намерена снизить свою зависимость от американского газа, возродив ядерную энергетику, которая переживает упадок после катастрофы на Фукусиме.

Избыток непоставленного японцам газа американцы будут реализовывать на европейском рынке. Мощностей у США достаточно, добавляют эксперты.

Однако, не стоит забывать об энергетической безопасности и рассчитывать на продолжительную стабильность на биржах. Цены могут вырасти мгновенно. Поэтому для европейцев важна диверсификация рынков, что позволит добиваться большей сговорчивости поставщиков газа.