экономический конец света

Западная цивилизация, как продолжение построения справедливого общества с участием индивидов, чьи свободы являются отдельной ценностью, доживает последние десятилетия.
Безусловно, утверждение о справедливости и свободах довольно преувеличено. Скорее, их стоит расценивать, как некий идеал к которому необходимо стремиться. Но…уже поздно.

Эпохе первооткрывателей и свободных людей приходит конец. Начало было положено более 100 лет назад, когда выходом из глобального кризиса стала Первая мировая война.

Само вооружённое противостояние по сути, было фоном для перевода экономической системы, а фактически философско-ценностной, на совсем иные рельсы. Назовём “новое учение” – неолиберализмом (хотя многие поспорят с подобным обозначением), как противопоставление собственно либерализму, как ценностной установки “пионеров, покорявших Дикий Запад”.

Обратите внимание:

Распространено мнение, что создание Федеральной резервной системы в США было началом переворота против системы капитализма, как системы способствовавшей развитию западной цивилизации, как системы движения человеческого общества по лестнице эволюции.

Главными “реформами” связанными с началом функционирования ФРС стали: вывод из оборота золотых и серебряных денег (окончательно современные бумажные деньги на Западе перестали обеспечиваться драгметалами в начале 70-х годов прошлого столетия), нивелирование ценности капиталов – двигателей развития и экономики. Философия накопления, в результате сбережения доходов получаемых за счёт увеличения производства и роста потребления-благосостояния, была заменена на скачок потребления (как основная цель) связанный с ростом долгов.

Таким образом, капиталы консолидируются у крупных владельцев, банкиров. Что не столько влияет на уровень жизни, как в первую очередь бьёт по Научно-техническому прогрессу. Как считает Doug Casey – американский писатель и финансист: “Если бы экономика развивалась по системе 19 века – человечество уже бы колонизировало Луну и Марс”.

Главной философией в экономике в 20-ом веке, на смену экспансионизму и свободному духу предпринимательства, пришло стимулирование спроса за счёт печатания денег и наращивания долгов. Отдельный гвоздь в гроб развития производств стало введение подоходных налогов.
Современные предприниматели направляют денежные массы, пусть и одолженные, в биржевые спекуляции. Сбережение, как консолидация средств с целью вложения в прогресс стали абсолютно неоправданными. Вспомните об отрицательных процентных ставках на депозиты в различных странах.

Зеркало эпохи - город Детройт в США. Заброшенные дома и фабрики можно сравнить с опустошённым Римом в 450 году н.э.

Америка США кризис обнищание безработица доллар крелиты долг

Олигархи – проводники госполитики

Вслед за ростом вмешательства государственных структур, находящихся исключительно на службе крупного капитала, наблюдается падение морали в отношениях между предпринимателями. Общество отдаёт на откуп “законам и правилам” то, что ранее ценилось больше всего – ответственность и слово чести. Таким образом девальвируется участие индивида в социальных, общественных процессах. Личность и её качества, которая так ценилась на заре капитализма, превращается в раба “указов центробанка и государства”.

Суммируя выше сказанное, можно отметить, что в современном мире благосостояние капиталистов растёт не за счёт наращивания производств, внедрения достижений НТП, экспансии, а благодаря лоббированию новых ограничений для конкурентов в финансовой системе, искусственному снижению предпринимательской инициативы в обществе.

Также прочитайте:

Нельзя отрицать, что нынешнее положение вещей есть закономерным завершением “эволюции капитализма”. Как пример, страны экс-СССР, которые всего за пару десятков лет пришли к системе, которая формировалась на Западе столетиями: олигархия,  роль государства и регуляторов в обществе, крушение моральных принципов в экономических взаимоотношениях.