Fateh-110-iran

Наиболее вовлечённой страной региона в конфликт в Сирии является Иран.

Например, Турция лишь неофициально поддерживает различные стороны конфликта, вводит войска в приграничные территории, осуществляет патрулирование воздушного пространства. Из Ливана в Сирии воюют добровольческие формирования.

Читайте по теме:

Иран же стремится использовать конфликт на Ближнем Востоке, как полигон для демонстрации своих военных возможностей.
Так, ракетный удар по позициям ИГИЛ 19 июня, находящихся в 700 км. от точки запуска баллистических ракет, стал первым актом применения вооружений такого рода Тегераном с 2001 года.

Эксперты затрудняются утверждать, что информация о ракетном ударе полностью правдива. Т.к. иранские медиа не раз распространяли дезинформацию. Что может быть вполне связано с играми спецслужб.
В целом, факт атаки позиций ИГИЛ подтверждается. Но специалисты пока не уверены в том – действительно ли иранцы использовали вооружение собственной разработки и насколько налажено производство такого типа оружия в стране.

Ракетные виды вооружения в военной доктрине Ирана занимают основную роль

Всё дело в том,что Тегеран реалистично оценивает свои силы. Военные из этой страны понимают, что уступают гонку вооружений с потенциальными противниками в авиационной составляющей. Поэтому не взирая на санкции и прочие факторы – мощно развивают военную науку в этом направлении.

Иранцы оценивают ракеты, как наиболее эффективный способ нанесения превентивных ударов, которые в свою очередь играют важную роль, в том числе, в аспекте подавления воли потенциального противника к сопротивлению. Что вполне соответствуют современным тенденциям в военных стратегиях, где также учитывается информационная составляющая.

В этой связи, нельзя не упомянуть внутренние факторы, также важные для страны испытывающей экономическое, политическое и военное давление извне. Демонстрация обороноспособности имеет неоспоримое значение для поддержания уровня поддержки властей со стороны граждан Ирана.

На вооружении Корпуса Стражей Исламской Революции имеются баллистические ракеты близкой, средней и межконтинентальной (информация пока не подтверждена) дальности.
Некоторые эксперты считают, что к 2015 году Иран обладал ракетами способными атаковать противника на расстоянии более 5,5 тыс. км. Но фактического подтверждения этих данных в открытом доступе до сих пор нет.

Отдельно необходимо отметить ракеты для применения в море или на прибрежных территориях. Иран модифицировал советские и китайские образцы, доработал свои. Есть вооружение которое монтируется как на лёгкие суда, осуществляющие патрулирование, так и размещённое на береговых платформах.

iran-rakety

Военные аналитики отмечают,что несмотря на развитость ракетных вооружений (пожалуй, лучших в регионе) Иран не обладает  технологиями для нанесения точных ударов на сверхдальних расстояний и достаточным количеством такого рода вооружений, что могло бы компенсировать неразвитость спутниковой разведки и систем наведения.
Однако Корпус имеет возможность эффективно наносить упреждающие удары (проецировать силу) по целям в соседних государствах. Тегеран обладает средствами для полноценной обороны своих морских границ. В том числе, против американских авианосцев, наносить урон логистическим каналам потенциального противника.
Экономическая блокада является фактором сдерживания развития ракетных технологий в стране. Поэтому, как считают аналитики, нельзя говорить о полноценном сотрудничестве исламского государства со странами Запада до смены режима в Тегеране.