oruzhie-chehia

Одна из палат парламента Чехии приняла поправку к конституции, которая даст право гражданам в случае угрозы для “безопасности страны” использовать огнестрельное оружие, – пишет idnes.cz.
Фактически принятое решение позволит законно использовать легальное оружие, например, во время теракта или в случае существенных подозрений относительно подобных действий.

В Чешской республике самое либеральное законодательство, касательно прав граждан на обладание огнестрельным оружием. Около 16% граждан имеют разрешение на владение огнестрельным оружием. В отличии от большинства стран ЕС, в Чехии разрешена продажа автоматического оружия, “скрытое ношение”, т.е. владелец имеет право не только хранить дома в сейфе пистолет, но иметь его при себе.

Министр внутренних дел страны заявил, что государство не хочет оставить граждан безоружными в момент, когда Европа столкнулась с террором.

Специалисты отмечают, что в действиях Чехии просматривается противопоставление национального законодательства решениям Европарламента.
Прага спорит с Брюсселем по вопросу “приёма беженцев”, а оружейная либерализация, вероятнее всего, связана с принятыми директивами Европарламента, в которых отмечается необходимость усиление контроля за легальным оружием в ЕС.